アプリで広告非表示を体験しよう

絶品ダレ!茹で鶏で柔らかよだれ鶏! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとも。
胸肉で作るのでヘルシー!
絶品ダレでごはんが進みます♪
タレは麹調味料で。

材料(2人分)

鶏のムネ肉
250g
塩麹
大さじ1
大さじ1
タレ
長ネギ
1/2本
米酢
大さじ1.5
蜂蜜
大さじ1弱
ニンニクおろし
1片ぶん
ごま
小さじ2
醤油麹
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムネ肉は、フォークで数カ所刺して塩麹に漬け込み30分寝かせる。
  2. 2
    ネギはみじん切り
  3. 3
    ボウルにみじん切りにしたネギ、ニンニク、酢、醤油麹、蜂蜜、胡麻を入れ良く混ぜておく
  4. 4
    鍋に水を入れ(分量外)沸騰させ、酒、①を入れ(強火)→3分経ったら火を止め蓋をして20分放置
  5. 5
    蓋を開け竹串刺して、赤い肉汁が出なければ、大丈夫。
  6. 6
    ⑤を適当なサイズに切って器に盛りタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉は、茹ですぎると固くなるので、余熱で火を通します

きっかけ

高タンパクで低カロリーのムネ肉を美味しく食べたくて

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉醤油麹塩麹簡単鶏肉料理その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする