漬けて焼くだけ!ママレードチキン⭐キャンプ飯にも レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏肉(ももでも胸肉でもOK)
- 3枚(600〜700g程度)
- ☆ママレード
- 大さじ2.5(50g程度)
- ☆豆板醤・粗挽き黒胡椒(お好みで)
- 少々
- ☆塩こしょう
- 小さじ1/6程度(1g)
- ☆おろしにんにく
- 1cm程度
- ☆おろし生姜
- 3cm程度
- ☆醤油
- 大さじ2(36g)
- ☆酒
- 大さじ1(15g)
- ☆みりん
- 小さじ1(6g)
作り方
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- 1
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- 食品用ポリ袋に☆を入れて軽く混ぜる。
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- 2
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- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
袋の上から手で揉んで混ぜ込む。
※鶏肉は大きいままが良い場合、フォークでブスブス刺してから漬け込むと、味が馴染みやすくて良いです。
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- 3
- 冷蔵庫に入れて、出来れば30分以上〜半日(ひと晩)程度味を馴染ませる。
※漬け込み時間は上記記載の調理時間外です。
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- 4
- ※キャンプ等で使う場合、工程(3)までは自宅でやっておき、保冷して持ち込むと現場では焼くだけなので楽ちんです。
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- 5
- 【キャンプの場合】
食品用ポリ袋から漬け込んだ鶏肉を取り出して、網で焼いてもスキレット等に入れて焼いてもOK。
※火の通りを見て、生焼けの無いように火力や加熱時間を調整して下さい。
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- 6
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- 【家で調理の場合】
グリル用プレート等にポリ袋の中身を出して、重ならないように並べる。
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- 7
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- 魚焼きグリルに入れて加熱し、中まで火が通り、軽く焼き目がついたら完成。
※我が家のIHグリルでは“漬け焼きモード”の中火で約15分焼きました。
おいしくなるコツ
*マーマーレードをりんごジャムや蜂蜜に置き換えて作っても美味しいですよ。
*豆板醤と粗びき黒こしょうの量は好みで加減して下さい。多めに入れるとピリ辛でスパイシーになります。
*フライパンやオーブンで焼いて火を通してもOKです。
きっかけ
ママレードがお手頃価格で売っていたので。
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