漬けて焼くだけ!ママレードチキン⭐キャンプ飯にも レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ママレードだれで漬け込んで焼くだけの、お手軽焼きチキンです。ママレードの爽やかな甘みが鶏肉によく合います。お弁当やアウトドア等にもどうぞ!

材料(4〜6人分)

鶏肉(ももでも胸肉でもOK)
3枚(600〜700g程度)
☆ママレード
大さじ2.5(50g程度)
☆豆板醤・粗挽き黒胡椒(お好みで)
少々
☆塩こしょう
小さじ1/6程度(1g)
☆おろしにんにく
1cm程度
☆おろし生姜
3cm程度
☆醤油
大さじ2(36g)
☆酒
大さじ1(15g)
☆みりん
小さじ1(6g)

作り方

  1. 1
    食品用ポリ袋に☆を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
    袋の上から手で揉んで混ぜ込む。
    ※鶏肉は大きいままが良い場合、フォークでブスブス刺してから漬け込むと、味が馴染みやすくて良いです。
  3. 3
    冷蔵庫に入れて、出来れば30分以上〜半日(ひと晩)程度味を馴染ませる。
    ※漬け込み時間は上記記載の調理時間外です。
  4. 4
    ※キャンプ等で使う場合、工程(3)までは自宅でやっておき、保冷して持ち込むと現場では焼くだけなので楽ちんです。
  5. 5
    【キャンプの場合】
    食品用ポリ袋から漬け込んだ鶏肉を取り出して、網で焼いてもスキレット等に入れて焼いてもOK。
    ※火の通りを見て、生焼けの無いように火力や加熱時間を調整して下さい。
  6. 6
    【家で調理の場合】
    グリル用プレート等にポリ袋の中身を出して、重ならないように並べる。
  7. 7
    魚焼きグリルに入れて加熱し、中まで火が通り、軽く焼き目がついたら完成。
    ※我が家のIHグリルでは“漬け焼きモード”の中火で約15分焼きました。

おいしくなるコツ

*マーマーレードをりんごジャムや蜂蜜に置き換えて作っても美味しいですよ。 *豆板醤と粗びき黒こしょうの量は好みで加減して下さい。多めに入れるとピリ辛でスパイシーになります。 *フライパンやオーブンで焼いて火を通してもOKです。

きっかけ

ママレードがお手頃価格で売っていたので。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉お弁当のおかず全般照り焼きチキンオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
簡単レシピ 下味冷凍 簡単鶏肉料理 鶏肉のママレード焼き 鶏肉の照り焼き チキンのママレード焼き 給食 漬け込んで焼くだけ

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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