舞茸のクリームコロッケ レシピ・作り方

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aoriika
舞茸の風味がクリームコロッケに合います

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/2株
スライスハム
1枚
マーガリン
10g
塩こしょう
少々
薄力粉
20g
牛乳
150cc
*卵
1個
*牛乳
大さじ1
*薄力粉
大さじ3
パン粉
1カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにマーガリンと入れて溶かしたら玉ねぎを入れて3分炒める。
  2. 2
    舞茸とハムは1cm四方に切り、1のフライパンに加えて5分炒める。
  3. 3
    ボウルに薄力粉と牛乳を入れて泡だて器で混ぜる。これを2のフライパンに加え、混ぜながら3分加熱する。ふつふつしてきたら塩こしょうを加えて味付けする。
  4. 4
    バットにラップを敷いて3を流し入れ、ラップで包んで長方形に整えて粗熱を取る。冷蔵庫で1時間固まるまでおく。
  5. 5
    *の卵、牛乳、薄力粉をボウルに入れて衣を作る。
    4の種を6等分して成型し、この衣に付けたらパン粉をまぶす。
  6. 6
    サラダ油を天ぷら鍋に入れ170度に温める。5を入れてきつね色に揚げる。

きっかけ

舞茸の風味とクリームコロッケが合うと思ったので

公開日:2024/03/03

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カテゴリ
まいたけクリームコロッケ

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