抹茶アイスで作る❤️生チョコケーキ レシピ・作り方

抹茶アイスで作る❤️生チョコケーキ
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
生クリームの代わりに抹茶アイスを使って、生チョコケーキを作りました♪芳しい抹茶の香りと、濃厚な生チョコがとても美味しいケーキです。是非お試しくださいね❣️

材料(2〜3人分)

  • 抹茶アイス 70g
  • ホワイトチョコレート 220g
  • 無塩バター(チョコ用) 15g
  • クッキー 60g
  • 無塩バター(クッキー用) 20g
  • 抹茶パウダー 5g

作り方

  1. 1 クッキーは、ビニール袋に入れて細かく砕きます。ボウルに無塩バター(20g)を入れて、レンジ(600W)で30秒程加熱し溶かします。溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 1を型に入れて、ヘラなどで強く押し固めます。表面を平らにしてから、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やします。
  3. 3 ボウルに細かく砕いたホワイトチョコレートと、無塩バター(15g)を入れて、湯煎をして滑らかになるまで溶かします。
  4. 4 別のボウルに抹茶アイスを入れ、レンジ(600W)で30秒程加熱して溶かします。抹茶パウダーを振り入れ混ぜ溶かします。3のボウルに抹茶アイスを3回に分け入れ、その都度混ぜ合わせます。
  5. 5 今回、抹茶アイスはこれを使いました♪
  6. 6 4を2の型に静かに入れて、表面を平らにします。冷蔵庫に入れて、2〜3時間冷やしてかためます。
  7. 7 固まったら冷蔵庫から取り出して、好きな大きさに切り分けます。仕上げに抹茶パウダー(分量外)を振りかけて、出来上がりです❣️

きっかけ

ゆっくりとした時間を家族とすごしたくて、甘いケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

3の手順で、溶かした抹茶アイスをホワイトチョコに加える時に、アイスが冷たいようでしたら、レンジで少し加熱して温めてくださいね♪

  • レシピID:1850027053
  • 公開日:2024/01/08
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