新春*白味噌仕立ての年明けうどん❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
讃岐では、年の初めに純白のうどんに紅いトッピングを添えて食べると、健康で幸せな一年が過ごせると言われてます♪
皆さんも年明けうどんを召し上がってくださいね❣️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

讃岐うどん(冷凍)
2玉
金時にんじん
1/3本
長ネギ
1/4本
白味噌
大さじ3
うどん出汁(顆粒)
1包
手鞠餅
2個
湯葉巻き
2個
1.5L

作り方

  1. 1
    金時にんじんは皮を剥いて、幅2ミリの輪切りにします。
    長ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて、1の金時にんじんを入れて沸かします。うどん出汁を入れ、白味噌を溶かし入れて、更に一煮立ちさせます。
  3. 3
    今回、白味噌はこれを使いました♪
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし(分量外)、冷凍うどんを時間通り茹でます。
  5. 5
    丼に、2の白味噌出汁と金時にんじん、4のうどん、1の長ネギ、手鞠餅、湯葉巻きを盛り付けて、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お餅や紅白かまぼこなど、お好きなトッピングで年明けうどんを召し上がってくださいね。

きっかけ

年の初めの寿ぎに(´∀`)❣️

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理味噌お祝い・パーティ寿司お餅アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする