和風ロールレタス レシピ・作り方

和風ロールレタス
  • 約30分
おとも。
おとも。
柚子塩麹がない方は、塩麹でもOKです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗って、熱湯で30秒ほど茹でる
  2. 2 流水で冷やして水気を切る
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、柚子塩麹、を入れよく混ぜる。
  4. 4 4等分にしておく
  5. 5 レタス1枚の上に④を乗せ巻いていく。
  6. 6 両側を被せて巻く
  7. 7 巻終わりを楊枝で止める。同様にあと3つ作る。
  8. 8 鍋に水、白だしを入れ、沸騰したら、⑦を加える。蓋をして、中火で4分、弱火で6分お肉に火が通るまで煮込む
  9. 9 楊枝を外しお皿に盛って完成
  10. 10 使用したおすすめの白だし

きっかけ

レタスが安かったので、キャベツの代わりに使いました。 キャベツより柔らかくて美味しいし、作りやすいです

おいしくなるコツ

塩麹の場合、柚子の皮を刻んでお肉と混ぜて、 煮込む時に柚子の搾り汁をいれると美味しく仕上がります

  • レシピID:1850026957
  • 公開日:2023/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のヘルシー食材鶏ひき肉レタス塩麹
おとも。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る