和風ロールレタス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは洗って、熱湯で30秒ほど茹でる
- 2 流水で冷やして水気を切る
- 3 ボウルに鶏ひき肉、柚子塩麹、を入れよく混ぜる。
- 4 4等分にしておく
- 5 レタス1枚の上に④を乗せ巻いていく。
- 6 両側を被せて巻く
- 7 巻終わりを楊枝で止める。同様にあと3つ作る。
- 8 鍋に水、白だしを入れ、沸騰したら、⑦を加える。蓋をして、中火で4分、弱火で6分お肉に火が通るまで煮込む
- 9 楊枝を外しお皿に盛って完成
- 10 使用したおすすめの白だし
きっかけ
レタスが安かったので、キャベツの代わりに使いました。 キャベツより柔らかくて美味しいし、作りやすいです
おいしくなるコツ
塩麹の場合、柚子の皮を刻んでお肉と混ぜて、 煮込む時に柚子の搾り汁をいれると美味しく仕上がります
- レシピID:1850026957
- 公開日:2023/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ユイヒト2024/08/04 18:38美味しいです