耐熱容器で作る⭐マスカットとぶどうのスコップケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
- スポンジケーキ(市販品でもOK) 1台分 ID: 1850025329
- 生クリーム 1パック(200mL)
- 砂糖 10〜20g程度(好みで加減する)
- シロップ(お好みで) 大匙1程度 ID: 1850025357
- 【デコレーション材料】
- マスカット (シャインマスカット) 1/2房程度
- 種無しぶどう 1/2房程度
- 缶詰の果物 ひとつかみ程度
- 冷凍ミックスベリー ひとつかみ程度
- ナパージュ(お好みで) 小さじ1程度
作り方
-
1
※デコレーションには、長野県須坂市ふるさと納税返礼品の“シャインマスカット”を使用しています。
※種無しぶどうは、ナガノパープルやクイーンルージュ等、皮も食べられる物がオススメです -
2
スポンジとシロップのレシピはこちら↓
【耐熱容器&トースター焼き♡シフォン風スポンジケーキ】レシピID: 1850025329
【ケーキシロップ】レシピID: 1850025357 -
3
ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てて、角が立つ位のホイップクリームにする。
ボウルごと冷蔵庫に入れて冷やしおく。 -
4
スポンジケーキを横にスライスして2枚に分ける。
下側の1枚を、保存容器に敷く。 -
5
保存容器に入れたスポンジケーキの表面に、軽くシロップを塗る。
※しっとりしたスポンジが苦手な方は、シロップ無しでもOKです。私は、風味づけ程度にチョンチョンと軽く塗っています。 - 6 ホイップクリームの一部を大スプーン等ですくって置き、スポンジケーキの表面を覆うように塗る。
-
7
・マスカットと種無しぶどう各6粒程度を、皮ごと輪切りにする。
・保存容器の側面に、マスカットと種無しぶどうの輪切りを交互に貼り付ける。 -
8
・余った輪切りのマスカットと種無しぶどうをトッピングし、隙間に缶詰の果物や冷凍ミックスベリーを散らす。
・ホイップクリームを果物の上に置いて塗り広げる。 -
9
もう1枚のスポンジケーキの片面に、薄くホイップクリームを塗る。
ホイップクリームを塗った方が下になるようにして、保存容器の中に入れる。 - 10 スポンジケーキの上面にシロップを塗った後、ホイップクリームを塗り広げる。
- 11 デコレーション用に、残りのマスカットと種無しぶどうを好みの切り方にカットする。
-
12
・絞り袋にホイップクリームを入れて、保存容器の側面に沿ってぐるりと絞る。
・マスカットと種無しぶどうを飾りつけ、缶詰の果物や冷凍ミックスベリーを彩りに散らす。 -
13
仕上げにナパージュを塗って、冷やし固めたら完成。
※蒟蒻ゼリーがあればすぐ出来る、ナパージュレシピです
↓
【蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ】
レシピID:1850022763
きっかけ
家族のお祝いに。
おいしくなるコツ
*ケーキ型は、オーブン対応耐熱性保存容器(容量1.1L、17㎝角型)を使用しています。ケーキを焼いたり、スコップケーキの容器としても使っています。 *マスカットとぶどうは、洗った後はキッチンペーパー等で水気を切っておいて下さい。
- レシピID:1850026906
- 公開日:2023/12/04
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