耐熱容器で作る⭐マスカットとぶどうのスコップケーキ レシピ・作り方

耐熱容器で作る⭐マスカットとぶどうのスコップケーキ
  • 約15分
kikiれしぴ
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耐熱容器で焼いたシフォン風スポンジに、マスカットやぶどう等、美味しいフルーツをたっぷり挟んでスコップケーキにします。
持ち運びや保存も楽ちんですよ♪

材料(17㎝角型人分)

  • スポンジケーキ(市販品でもOK) 1台分 ID: 1850025329
  • 生クリーム 1パック(200mL)
  • 砂糖 10〜20g程度(好みで加減する)
  • シロップ(お好みで) 大匙1程度 ID: 1850025357
  • 【デコレーション材料】
  • マスカット (シャインマスカット) 1/2房程度
  • 種無しぶどう 1/2房程度
  • 缶詰の果物 ひとつかみ程度
  • 冷凍ミックスベリー ひとつかみ程度
  • ナパージュ(お好みで) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ※デコレーションには、長野県須坂市ふるさと納税返礼品の“シャインマスカット”を使用しています。
    ※種無しぶどうは、ナガノパープルやクイーンルージュ等、皮も食べられる物がオススメです
  2. 2 スポンジとシロップのレシピはこちら↓
    【耐熱容器&トースター焼き♡シフォン風スポンジケーキ】レシピID: 1850025329
    【ケーキシロップ】レシピID: 1850025357
  3. 3 ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てて、角が立つ位のホイップクリームにする。
    ボウルごと冷蔵庫に入れて冷やしおく。
  4. 4 スポンジケーキを横にスライスして2枚に分ける。
    下側の1枚を、保存容器に敷く。
  5. 5 保存容器に入れたスポンジケーキの表面に、軽くシロップを塗る。
    ※しっとりしたスポンジが苦手な方は、シロップ無しでもOKです。私は、風味づけ程度にチョンチョンと軽く塗っています。
  6. 6 ホイップクリームの一部を大スプーン等ですくって置き、スポンジケーキの表面を覆うように塗る。
  7. 7 ・マスカットと種無しぶどう各6粒程度を、皮ごと輪切りにする。
    ・保存容器の側面に、マスカットと種無しぶどうの輪切りを交互に貼り付ける。
  8. 8 ・余った輪切りのマスカットと種無しぶどうをトッピングし、隙間に缶詰の果物や冷凍ミックスベリーを散らす。
    ・ホイップクリームを果物の上に置いて塗り広げる。
  9. 9 もう1枚のスポンジケーキの片面に、薄くホイップクリームを塗る。
    ホイップクリームを塗った方が下になるようにして、保存容器の中に入れる。
  10. 10 スポンジケーキの上面にシロップを塗った後、ホイップクリームを塗り広げる。
  11. 11 デコレーション用に、残りのマスカットと種無しぶどうを好みの切り方にカットする。
  12. 12 ・絞り袋にホイップクリームを入れて、保存容器の側面に沿ってぐるりと絞る。
    ・マスカットと種無しぶどうを飾りつけ、缶詰の果物や冷凍ミックスベリーを彩りに散らす。
  13. 13 仕上げにナパージュを塗って、冷やし固めたら完成。

    ※蒟蒻ゼリーがあればすぐ出来る、ナパージュレシピです
     ↓
    【蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ】
    レシピID:1850022763

きっかけ

家族のお祝いに。

おいしくなるコツ

*ケーキ型は、オーブン対応耐熱性保存容器(容量1.1L、17㎝角型)を使用しています。ケーキを焼いたり、スコップケーキの容器としても使っています。 *マスカットとぶどうは、洗った後はキッチンペーパー等で水気を切っておいて下さい。

  • レシピID:1850026906
  • 公開日:2023/12/04
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カテゴリ
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