材料(2人分)
- 小豆
- 半カップ
- もち米
- 2合
- うるち米
- 1合
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小豆を洗ってたっぷりの水につけて一晩置く。もち米も洗ったら水につけて 一晩置いておく。
-
- 2
- 小豆を鍋に入れ 表面から1cm 上 くらいまで水を入れたら15分 茹でる。 その後 粗熱を取る。
-
- 3
- うるち米を洗って30分 水につけておく
-
- 4
- もち米とうるち米はザルにあげて 水気を切ったら 炊飯器のおかまに入れる
-
- 5
- 小豆の煮汁をカップに入れて炊飯器のおかまに入れ、その後 3合の線まで水を足す。上に小豆を乗せて 塩を入れる。炊飯器のスイッチを押す。