重石なしの大根の漬物 レシピ・作り方

重石なしの大根の漬物
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoriika
aoriika
重石いらずで、美味しい。

材料(2人分)

  • 大根 3Kg
  • *酢 90㏄
  • *砂糖 300g
  • *塩 60g
  • *酒 90cc

作り方

  1. 1 大根を横半分に切ってから、縦に切り4分割する。
    ザルなどに広げて2日天日干しする。
  2. 2 ほこりを取るためにサッと洗い、水分を切る。
    全部が入る大きめのビニール袋や漬物袋などに入れる。
    *の調味料を混ぜて袋に入れて混ぜる。
    そのまま一晩おく。
  3. 3 大きめのタッパなどに袋の中身を汁ごと移し替え蓋をして冷蔵庫で保存。
    1週間すると美味しくなる。

きっかけ

漬物が大好きだからいろいろ試してます

おいしくなるコツ

調味料がいきわたるように1日目は袋に入れてます。

  • レシピID:1850026862
  • 公開日:2023/12/01
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大根
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つくったよレポート(2件)

  • kiico
    kiico
    2024/02/04 09:00
    重石なしの大根の漬物
    美味しかったです(^^)
  • さだだだ
    さだだだ
    2023/12/17 17:37
    重石なしの大根の漬物
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

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