家庭菜園の《シソの実塩漬け》 レシピ・作り方

家庭菜園の《シソの実塩漬け》
  • 約1時間
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
家庭菜園のシソ。
夏は葉を楽しみましたが秋は実の収穫をして苗を抜きます(^^)
来夏までシソとサヨナラです。

材料(4人分)

  • シソの実 2カップくらい
  • 塩(アク抜き用) 小さじ1/2
  • [シソの塩漬け]
  • 下茹でして絞ったシソの実 80g
  • 8〜16g(実10〜20%)

作り方

  1. 1 シソの穂からシソの実を収穫
    →ゴミを取り除く
    →水洗い
    →鍋に湯を沸かす
    →シソの実の入れ2〜3分茹でる
    (アク抜き)
  2. 2 ザルにで湯を捨てる
    →1〜2回水で濯ぐ
    →ペーパータオル等で包む
    →しっかり絞る
  3. 3 ボールにシソの実・塩を入れる
    →混ぜる
  4. 4 ご飯や魚・肉に合わせても香り良く美味しく頂けます

    シソの香りとプチプチした食感が好きです

きっかけ

シソの香りが好きです

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞って下さい 収穫時期は穂先に花が少し残ってるくらいが好きです

  • レシピID:1850026689
  • 公開日:2023/10/17
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カテゴリ
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