鯖缶で簡単冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとも。
鯖缶で簡単にできるし栄養満点

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
大葉
10枚
茗荷
1本
きゅうり
1本
木綿豆腐
1/2丁
冷水
200ml
aすりおろし生姜
1かけぶん
a味噌
大さじ2強
aあご出汁塩(又は普通の塩)
少々
aごま油
小さじ1
aごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    大葉と茗荷は千切りに。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにして、塩少々(分量外)いれ、塩揉みして、水気を切る。
  3. 3
    ボウルに鯖缶を汁ごと入れる。aを入れ、冷水を少しずつ入れ混ぜる。鯖缶は、形が残る程度にザックリ潰す。(時間あれば冷蔵庫で冷やしておく)
  4. 4
    ③に、水気を切ったきゅうりと、手でちぎった豆腐を入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    器に盛り、大葉と茗荷をトッピング
    温かい麦ご飯にかけて食べる。

おいしくなるコツ

鯖缶は、汁ごと入れるのがポイント

きっかけ

鯵をほぐすのがめんどくさくて、もっと簡単に作りたくて鯖缶で代用しました

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
冷汁さば缶味噌

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする