材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 大葉
- 10枚
- 茗荷
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 冷水
- 200ml
- aすりおろし生姜
- 1かけぶん
- a味噌
- 大さじ2強
- aあご出汁塩(又は普通の塩)
- 少々
- aごま油
- 小さじ1
- aごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 大葉と茗荷は千切りに。
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- 2
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- きゅうりは輪切りにして、塩少々(分量外)いれ、塩揉みして、水気を切る。
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- 3
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- ボウルに鯖缶を汁ごと入れる。aを入れ、冷水を少しずつ入れ混ぜる。鯖缶は、形が残る程度にザックリ潰す。(時間あれば冷蔵庫で冷やしておく)
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- 4
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- ③に、水気を切ったきゅうりと、手でちぎった豆腐を入れて軽く混ぜる。
-
- 5
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- 器に盛り、大葉と茗荷をトッピング
温かい麦ご飯にかけて食べる。
おいしくなるコツ
鯖缶は、汁ごと入れるのがポイント
きっかけ
鯵をほぐすのがめんどくさくて、もっと簡単に作りたくて鯖缶で代用しました
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