つぶあん レシピ・作り方

つぶあん
  • 1時間以上
  • 300円前後
aoriika
aoriika
自分好みの甘さに出来ます

材料(1人分)

  • 小豆 1/2カップ
  • パルスイート 大さじ2
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 小豆は洗ったら小鍋に入れる。水をヒタヒタになるくらいに入れたら沸騰させる。 
    すぐに一度お湯を捨てる。
  2. 2 300ccの水を加え沸騰したら火を弱めて5分煮る。 
    火を止めて20分置く。
  3. 3 再度火をつけて5分茹でたら、火を止める。 
    20分後、また煮る。 
    これを5回繰り返す。
  4. 4 途中煮汁が減って焦げそうなら水を足す。 
    柔らかくなった小豆をスプーンの裏を使ってつぶす。
  5. 5 パルスイートと塩を加えて、火をつけ、好みの柔らかさに調節する。 
    冷めるとかたくなります。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1850026652
  • 公開日:2023/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る