つぶあん レシピ・作り方
![つぶあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f45eeee4ea8dca5dda7207be362a58ad94bfd57.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 小豆 1/2カップ
- パルスイート 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
小豆は洗ったら小鍋に入れる。水をヒタヒタになるくらいに入れたら沸騰させる。
すぐに一度お湯を捨てる。 -
2
300ccの水を加え沸騰したら火を弱めて5分煮る。
火を止めて20分置く。 -
3
再度火をつけて5分茹でたら、火を止める。
20分後、また煮る。
これを5回繰り返す。 -
4
途中煮汁が減って焦げそうなら水を足す。
柔らかくなった小豆をスプーンの裏を使ってつぶす。 -
5
パルスイートと塩を加えて、火をつけ、好みの柔らかさに調節する。
冷めるとかたくなります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません