簡単さつまいもあん☆芋は炊飯時に同時調理で節約! レシピ・作り方
材料(130g程度人分)
- さつまいも 小1本(丸ごとで約120g)
- ☆本みりん 大さじ1+小さじ1(24g)
- ☆砂糖←さつまいもの甘さで加減する 小さじ1〜3(3〜9g程度)
- ☆塩 少々
- ☆シナモン粉 (お好みで) 少々
作り方
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1
【蒸し芋作り】
米を炊く際に、炊飯器専用容器に洗ったさつまいもを丸ごと入れて乗せ、普通炊飯で炊く。
※使用した芋は、小サイズ(R-1ヨーグルト飲料の容器位の大きさ)の物です。 -
2
※炊飯器でさつまいもを蒸すと、甘くてホクホクに仕上がりオススメです。
※今回は炊飯器でご飯と同時調理しましたが、蒸し器で蒸したり、鍋で茹でたり、焼き芋を使ってもOKてす。 -
3
炊き終わったら、ミトン等を使ってさつまいもを取り出し、皮をむく。
※炊飯直後はさつまいもがとても熱いので、火傷等に気をつけて作業して下さい。 - 4 耐熱ボウル等にさつまいもを入れて、ミニマッシャー等で潰す。
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5
☆を加えて味を整える。
※砂糖の量は、味を見て加減して下さい。 - 6 ラップをせずに電子レンジ600Wで30秒加熱する。
-
7
滑らかに仕上げる場合、裏ごしをして完成。
(さつまいもの食感を残す場合は、裏ごし無しでもOK。)
きっかけ
さつまいもの和菓子を作りたいなと思い、先にさつまいも餡を作りました。
おいしくなるコツ
*甘みを強くしたい場合、蜂蜜(or水飴)を小さじ1程度加えると良いです。 *大人向きに、ラム酒を少々加えても美味しいです。 *バターや生クリーム少々を加えると、コクのある洋風の仕上がりになります。
- レシピID:1850026648
- 公開日:2023/10/14
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和菓子の餡に使ったり、パンやタルト等のフィリングとしても活用出来ますよ。
※炊飯時間は調理時間外です。