パイ生地から手作り♬マーガリンで★アップルパイ レシピ・作り方

パイ生地から手作り♬マーガリンで★アップルパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
プラネット
プラネット
冷凍パイシートが無くても、家にある材料で簡単にパイ生地を作ってみました。マーガリンで作りましたがちゃんとサクサクに!バターがあればさらにサクサクアップです。

材料(12個分人分)

  • ⭐️強力粉 90g
  • ⭐️薄力粉 90g
  • ⭐️マーガリン 110g
  • ⭐️冷水 75ml
  • ★りんご 1個
  • ★黒砂糖 大さじ2
  • ★マーガリン 大さじ1
  • ★シナモン 少々
  • ★レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ⭐️強力粉と薄力粉をふるったところに、マーガリンをサクサクにまぜていきます。こねないでください!
  2. 2 冷水を加えてビニール袋にひとまとめにして平らにして冷蔵庫へ〜1時間くらい
  3. 3 1時間後に平らな生地を真ん中に折ってを6回以上します。いったん生地を冷蔵庫か冷凍庫で休ませます。早く作りたい時は冷凍庫へ〜
  4. 4 ★の材料で中のフィリングを作ります♬
    りんごをカットして耐熱性のある入れ物へ〜
  5. 5 黒砂糖、レモン汁、シナモン、マーガリンを入れて、ラップをして電子レンジ600Wで4分チンします。
  6. 6 いったん混ぜて、ラップなしでさらに2〜3分レンジでチンして汁気をなくしていきます。
  7. 7 生地がしっかりした状態で、打ち粉をビニール袋に入れて、生地を伸ばしてカットしていきます。
  8. 8 四角く伸ばしてフォークなどで生地に少し穴を開けて、ぱたっと折ってフィリングを包んだら、フォークの先で閉じていきます。さらに上にもフォークで穴を何ヶ所かあけます。
  9. 9 仕上げに溶き卵を塗って、200℃に予熱したオーブンで20〜30分焼き目がつくまで焼きます。
  10. 10 焼き上がりは金網の上で冷ましておきます。

きっかけ

冷凍パイ生地が高かったので手作りにチャレンジしました!意外と簡単で安く出来ます⭐️

おいしくなるコツ

パイ生地はビニール袋で簡単に汚れしらずで作れます。生地は混ぜすぎないサクッと混ぜで、折りたたみ回数が多い方が層になる秘訣です。

  • レシピID:1850026607
  • 公開日:2023/09/29
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