パイ生地から手作り♬マーガリンで★アップルパイ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(12個分人分)
- ⭐️強力粉 90g
- ⭐️薄力粉 90g
- ⭐️マーガリン 110g
- ⭐️冷水 75ml
- ★りんご 1個
- ★黒砂糖 大さじ2
- ★マーガリン 大さじ1
- ★シナモン 少々
- ★レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ⭐️強力粉と薄力粉をふるったところに、マーガリンをサクサクにまぜていきます。こねないでください!
- 2 冷水を加えてビニール袋にひとまとめにして平らにして冷蔵庫へ〜1時間くらい
- 3 1時間後に平らな生地を真ん中に折ってを6回以上します。いったん生地を冷蔵庫か冷凍庫で休ませます。早く作りたい時は冷凍庫へ〜
-
4
★の材料で中のフィリングを作ります♬
りんごをカットして耐熱性のある入れ物へ〜 - 5 黒砂糖、レモン汁、シナモン、マーガリンを入れて、ラップをして電子レンジ600Wで4分チンします。
- 6 いったん混ぜて、ラップなしでさらに2〜3分レンジでチンして汁気をなくしていきます。
- 7 生地がしっかりした状態で、打ち粉をビニール袋に入れて、生地を伸ばしてカットしていきます。
- 8 四角く伸ばしてフォークなどで生地に少し穴を開けて、ぱたっと折ってフィリングを包んだら、フォークの先で閉じていきます。さらに上にもフォークで穴を何ヶ所かあけます。
- 9 仕上げに溶き卵を塗って、200℃に予熱したオーブンで20〜30分焼き目がつくまで焼きます。
- 10 焼き上がりは金網の上で冷ましておきます。
きっかけ
冷凍パイ生地が高かったので手作りにチャレンジしました!意外と簡単で安く出来ます⭐️
おいしくなるコツ
パイ生地はビニール袋で簡単に汚れしらずで作れます。生地は混ぜすぎないサクッと混ぜで、折りたたみ回数が多い方が層になる秘訣です。
- レシピID:1850026607
- 公開日:2023/09/29
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