簡単❗茹でとうもろこし&枝豆【シリコン袋でチン❗】 レシピ・作り方

簡単❗茹でとうもろこし&枝豆【シリコン袋でチン❗】
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
シリコン保存袋を使って、電子レンジで作ります。ラップ等のビニールゴミも出ず、火も使わず作れる、楽ちんエコメニューです。
とうもろこしと枝豆を手軽に食べましょう♪

材料(2〜4人分)

  • とうもろこし 1本
  • 枝豆 1袋(180g程度)
  • 大さじ2程度(約30mL)
  • ひとつまみ程度(1g+お好みで追加の塩)

作り方

  1. 1 ※使用したシリコン袋は、容量680mLの物ですが、もう少し大きめの袋でも良いかも…です。
    ※電子レンジ加熱後にあら熱を取った後、シリコン袋ごと冷蔵や冷凍する事も可能で便利です。
  2. 2 とうもろこしの皮とヒゲを取り、シリコン袋に入るサイズにカットする。
    枝豆は洗って汚れや産毛を落とす。
  3. 3 シリコン袋に、とうもろこしと枝豆を入れる。
  4. 4 水と塩ひとつまみ(1g程度)を加える。
  5. 5 耐熱皿にシリコン袋を乗せて、電子レンジ600Wで2分半加熱する。
    ※使用のシリコン袋は自立するタイプですが、万一倒れたり吹きこぼれた場合の手間を省く為、念のために皿を敷いています。
  6. 6 菜箸等で中身を軽く混ぜて、再び2分半加熱する。
    ※加熱ムラを防ぐ為、加熱途中で一度混ぜています。
  7. 7 ※まだ生っぽい場合は、追加加熱して下さい。

    お好みで、追加の塩をパラパラと振りかけて、器によそって完成。

きっかけ

旬の野菜を、手軽に美味しくいただきたくて。

おいしくなるコツ

*塩分控えめで作っています。お好みで塩加減を調整して下さい。 *加熱後に、シリコン袋の中にバターやしょうゆ少々を加えて絡めると、バター醤油味になって美味しいです。

  • レシピID:1850026383
  • 公開日:2023/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単おつまみ夏バテ対策枝豆電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
簡単おつまみ ビールのお供 簡単副菜 火を使わない 電子レンジ レンチン ダイソー シリコン保存袋 シリコンバック 夏野菜 スタッシャー ゴミ削減 エコ調理
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2024/06/08 13:14
    簡単❗茹でとうもろこし&枝豆【シリコン袋でチン❗】
    庭でとれたとうもろこし!
    すぐ食べたかったのでシリコンスチーマーを使いレンジで出来て美味しく食べました!
    ありがとうございました☆
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2023/08/31 09:15
    簡単❗茹でとうもろこし&枝豆【シリコン袋でチン❗】
    綺麗に仕上がりました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る