簡単❗茹でとうもろこし&枝豆【シリコン袋でチン❗】 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
※使用したシリコン袋は、容量680mLの物ですが、もう少し大きめの袋でも良いかも…です。
※電子レンジ加熱後にあら熱を取った後、シリコン袋ごと冷蔵や冷凍する事も可能で便利です。 -
2
とうもろこしの皮とヒゲを取り、シリコン袋に入るサイズにカットする。
枝豆は洗って汚れや産毛を落とす。 - 3 シリコン袋に、とうもろこしと枝豆を入れる。
- 4 水と塩ひとつまみ(1g程度)を加える。
-
5
耐熱皿にシリコン袋を乗せて、電子レンジ600Wで2分半加熱する。
※使用のシリコン袋は自立するタイプですが、万一倒れたり吹きこぼれた場合の手間を省く為、念のために皿を敷いています。 -
6
菜箸等で中身を軽く混ぜて、再び2分半加熱する。
※加熱ムラを防ぐ為、加熱途中で一度混ぜています。 -
7
※まだ生っぽい場合は、追加加熱して下さい。
お好みで、追加の塩をパラパラと振りかけて、器によそって完成。
きっかけ
旬の野菜を、手軽に美味しくいただきたくて。
おいしくなるコツ
*塩分控えめで作っています。お好みで塩加減を調整して下さい。 *加熱後に、シリコン袋の中にバターやしょうゆ少々を加えて絡めると、バター醤油味になって美味しいです。
- レシピID:1850026383
- 公開日:2023/08/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682024/06/08 13:14庭でとれたとうもろこし!
すぐ食べたかったのでシリコンスチーマーを使いレンジで出来て美味しく食べました!
ありがとうございました☆ -
☆りんりんりん☆2023/08/31 09:15綺麗に仕上がりました!!
とうもろこしと枝豆を手軽に食べましょう♪