パイシートで簡単!生カスタードデニッシュ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 「パイシート」を2分割にし正方形になるよう伸ばす。
- 2 三角に折り、「ハ」の字に切れ込みを入れる。開いて切り込みを入れた部分から外に「溶き卵 15g」を刷毛で塗る。
- 3 切れ込みを入れた細い部分を、もう片方の切れ込みの内側に合わせる。同じように反対側も重ねるとボートみたいな形になります。
- 4 中心以外に「溶き卵 15g」を刷毛で塗り、その上に「砂糖」を振りかける。
- 5 真ん中にフォークで数カ所穴をあける。
- 6 200度に予熱したオーブンで20分、焼成する。
- 7 次にカスタードを作る。耐熱ボウルに「卵」を割り入れ、「砂糖(カスタード用)」を加えて混ぜる。
- 8 よく混ざったら「薄力粉」を振るい入れて混ぜ、「牛乳」を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
- 9 加熱後、よく混ぜて再び600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜる。再び600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 10 「バニラエッセンス」、「バター」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードの完成。
- 11 6(デニッシュ)の中央に、10(カスタード)を好みの量のせて、完成。
きっかけ
カスタードデニッシュが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方5 クリーム等を後のせしたい場合、真ん中にフォークで数カ所穴をあけます。もし膨らんでも焼成後にフォークで少し押さえればOKです。
- レシピID:1850026251
- 公開日:2023/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません