マヨネーズ入り、だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 ボウルに「卵 3個」を割り入れてほぐし、「塩 少々」、「白だし 小さじ1」、「マヨネーズ 大さじ1」、「水 小さじ1」を加えて、よく混ぜる。
- 2 卵焼き器を中火で熱し、「サラダ油」をしみこませたキッチンペーパーで油を薄くのばす。1(卵液)を1/3量入れて全体に広げ、半熟になるまで加熱して手前に折る。
- 3 折った卵を奥へ送り、キッチンペーパーで油を薄くのばす。卵液を1/3量入れて、折った卵を持ち上げて下にも流し、折りたたみながら巻く。同様にもう一度くり返す。
- 4 3をキッチンペーパーで包み、しばらくおいて形を整えて食べやすい大きさに切り、完成。
きっかけ
昼食のおかず。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れることでふんわりと仕上がります。 「白だし」は製品によって塩分量に違いがあります。量は適宜、調整を。
- レシピID:1850026184
- 公開日:2023/06/29
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
2 件