オーブンプレートで☆タンドリーチキンと野菜のグリル レシピ・作り方

オーブンプレートで☆タンドリーチキンと野菜のグリル
  • 約30分
kikiれしぴ
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調味液で漬け込んたら後は魚焼きグリルで焼くだけ!、野菜もとれる簡単鶏肉料理です。
カレー風味で子どもも食べやすい、ほんのり和風のタンドリーチキンです。

材料(4人分)

  • 【タンドリーチキン】
  • 鶏肉(もも肉・胸肉どちらでも) 3枚(計800〜900g程度)
  • おろしにんにく 1cm程度
  • おろし生姜 3cm程度
  • ガラムマサラ・ナツメグ(あれば) 各少々
  • カレー粉 大さじ1+小さじ1 (8g)
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ1.5(5g)
  • 塩こしょう 数振り(0.9g程度)
  • ケチャップ 大さじ3.5(50g)
  • プレーンヨーグルト 大さじ3.5(50g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 酒・みりん 各小さじ1(各5g程度)
  • 【焼き野菜】有るもので代用OK
  • 人参 5cm程度
  • 新玉ねぎ 小サイズ2〜3個
  • 新じゃがいも 小サイズ2〜3個

作り方

  1. 1 ※燕市.杉山金属株式会社さんの“オーブンプレート”を使用しています。

    https://search.rakuten.co.jp/search/mall/杉山金属+オーブンプレート
  2. 2 食品用ビニール袋に、鶏肉以外のタンドリーチキン材料を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、(2)のビニール袋に入れて揉む。
     ↓
    冷蔵庫に入れて、30分以上、出来れば半日〜ひと晩程度置き、味を馴染ませる。
  4. 4 ※工程(3)の後下味冷凍しておいて、解凍後に焼いてもOKです。
  5. 5 人参は5mm程度の厚さに、輪切りか半月切りする。
    新玉ねぎ・新じゃがいもは、食べやすい大きさにくし切りする。
  6. 6 オーブンプレートに、味を馴染ませたタンドリーチキンを乗せて、隙間に人参・新玉ねぎ・新じゃがいもをトッピングする。
  7. 7 オーブンプレートごと魚焼きグリルに入れて焼き、中まで火を通す。
    ※我が家のIHグリルでは、漬け焼きコースの中火で約20分焼きました。火の通りをみて、火力や加熱時間を調整して下さい。
  8. 8 中まで火が通り、表面がこんがり焼けたら完成。
  9. 9 補足【オーブンで焼く場合】
    220度に予熱したオーブンで、約15~25分程度焼いて火を通す。
    ※火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。

きっかけ

暑くなってきたので、スパイシーなおかずが食べたくて。

おいしくなるコツ

*鶏肉は大きいままが良い場合、下準備として両面をフォークで刺して下さい。 *タンドリーチキンと共に野菜も焼く事で、野菜にも美味しい風味が移ります。野菜も美味しく採れて一石二鳥♪ *野菜は、アスパラやピーマン・南瓜等お好きな物でもOKです。

  • レシピID:1850026136
  • 公開日:2023/06/28
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カテゴリ
タンドリーチキンカレー粉夏バテ対策その他のインド料理簡単鶏肉料理
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