オーブンプレートで☆タンドリーチキンと野菜のグリル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【タンドリーチキン】
- 鶏肉(もも肉・胸肉どちらでも) 3枚(計800〜900g程度)
- おろしにんにく 1cm程度
- おろし生姜 3cm程度
- ガラムマサラ・ナツメグ(あれば) 各少々
- カレー粉 大さじ1+小さじ1 (8g)
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 砂糖 小さじ1.5(5g)
- 塩こしょう 数振り(0.9g程度)
- ケチャップ 大さじ3.5(50g)
- プレーンヨーグルト 大さじ3.5(50g)
- しょうゆ 小さじ1(6g)
- 酒・みりん 各小さじ1(各5g程度)
- 【焼き野菜】有るもので代用OK
- 人参 5cm程度
- 新玉ねぎ 小サイズ2〜3個
- 新じゃがいも 小サイズ2〜3個
作り方
-
1
※燕市.杉山金属株式会社さんの“オーブンプレート”を使用しています。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/杉山金属+オーブンプレート - 2 食品用ビニール袋に、鶏肉以外のタンドリーチキン材料を入れて軽く混ぜる。
-
3
鶏肉を食べやすい大きさにカットし、(2)のビニール袋に入れて揉む。
↓
冷蔵庫に入れて、30分以上、出来れば半日〜ひと晩程度置き、味を馴染ませる。 - 4 ※工程(3)の後下味冷凍しておいて、解凍後に焼いてもOKです。
-
5
人参は5mm程度の厚さに、輪切りか半月切りする。
新玉ねぎ・新じゃがいもは、食べやすい大きさにくし切りする。 - 6 オーブンプレートに、味を馴染ませたタンドリーチキンを乗せて、隙間に人参・新玉ねぎ・新じゃがいもをトッピングする。
-
7
オーブンプレートごと魚焼きグリルに入れて焼き、中まで火を通す。
※我が家のIHグリルでは、漬け焼きコースの中火で約20分焼きました。火の通りをみて、火力や加熱時間を調整して下さい。 - 8 中まで火が通り、表面がこんがり焼けたら完成。
-
9
補足【オーブンで焼く場合】
220度に予熱したオーブンで、約15~25分程度焼いて火を通す。
※火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
きっかけ
暑くなってきたので、スパイシーなおかずが食べたくて。
おいしくなるコツ
*鶏肉は大きいままが良い場合、下準備として両面をフォークで刺して下さい。 *タンドリーチキンと共に野菜も焼く事で、野菜にも美味しい風味が移ります。野菜も美味しく採れて一石二鳥♪ *野菜は、アスパラやピーマン・南瓜等お好きな物でもOKです。
- レシピID:1850026136
- 公開日:2023/06/28
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カレー風味で子どもも食べやすい、ほんのり和風のタンドリーチキンです。