二重保温ステンレス樽型マグで♨温泉卵♨ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- 【温泉卵】
- 卵(冷蔵庫から出したての物) 1個
- 水(沸かす) 400mL程度
- 【トッピング】
- 麺つゆ 少々
- 刻みネギ 少々
作り方
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【使用容器について】
燕市“ナガオ.二重構造樽型マグ480mL”使用です。
https://item.rakuten.co.jp/idea-happy-life/10003128/ -
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【補足】
レシピ作成時の室温は、27℃と暑めの日でした。
真冬で保温マグカップも冷えている場合は、保温マグカップを予めお湯等で少し温めてから作ると良いです。 - 3 鍋やケトルに約400mLの水を入れて沸かし、沸騰させる。
- 4 保温マグカップの中に、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れて、上から(3)の熱湯を注ぐ。
- 5 容器の9分目位まで熱湯を注ぎ、卵が完全に湯に浸った状態にする。
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6
保温マグカップに蓋をし、更に上に布巾等を被せる。
↓
しばらくそのまま放置。
※我が家では、マグカップ用のシリコン蓋(+上に布巾)を使って蓋をしています。 -
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約15分後、卵を取り出して、冷水で冷やす。
器に卵の中身を出し、麺つゆや刻みネギをかけて完成。
※保温マグカップの中の湯はまだ熱いので、火傷等に気をつけて卵を取り出して下さい⚠ -
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ちなみに…
15分後の保温マグカップ内の湯温は約70℃で、温泉卵を作るのに適した湯温(70度前後)が保てていました。 -
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調理の科学✍
冷蔵庫から出したての、冷えた卵に沸騰した熱湯を注ぐ事で、湯温が70度前後まで下がります。
保温マグカップの効果で温泉卵に適した約70度が保てて、卵が温泉卵になります♪
きっかけ
家族が、「飲み物に入れた氷がいつまでも溶けずに、保冷機能が良い!」とお気に入りの樽型マグカップ。 また、とある喫茶店ぽくてそれも嬉しい(^^)♪ 今回は、樽型マグカップの保温効果を利用して、温泉卵を作ってみました。
おいしくなるコツ
*湯を注いだ後、10分経過位から卵がトロリとしてきます。より半熟な状態がお好みの場合は、10〜12分経過位で卵を取り出すと良いです。(お好みで調整して下さい。) *温泉卵は、シーザーサラダ等の料理のトッピングにも使えて便利です。
- レシピID:1850026135
- 公開日:2023/06/20
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