サクサクもちもち!台湾ドーナツ レシピ・作り方
![サクサクもちもち!台湾ドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f142c27a82f7f89f062b6d8d563d83d07744bbe.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約8人分)
作り方
- 1 ボウルに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「ドライイースト」を入れて混ぜる。「塩」、「牛乳」を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 2 台に出して表面がなめらかになるまでこね、「無塩バター」を加えて、なじませるようにこねる。再び表面がなめらかになるまでこねる。
- 3 表面が張るように丸め、ボウルに入れてふんわりとラップをし、2倍の大きさになるまで常温で1時間ほど、一次発酵。
- 4 台に生地をのせ、手のひらでやさしくガス抜きをする。8等分にして丸め、ラップをしてベンチタイム、10分。
- 5 生地をおさえて平らにし、中心部に指で穴をあけてドーナツ形にととのえる。同様に計8個作る。ラップをして1.5倍の大きさになるまで常温で30分ほど、二次発酵。
- 6 ボウルに「薄力粉(衣用) 60g」、「片栗粉 20g」、「水 120cc」、「サラダ油 大さじ2」を入れて混ぜる。
- 7 5(ドーナツ生地)を6(衣)にくぐらせて、170℃の油で揚げる。
- 8 取り出して粗熱をとる。7(ドーナツ)に「粉砂糖」をまぶして、完成。
きっかけ
台湾ドーナツが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方1 バターは常温に戻す。牛乳はラップをせずに600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、人肌程度の温度に温めておく。 作り方7 衣が色づくまで1〜2分ほど揚げ、上下を返して全体がきつね色になるまで1〜2分ほど揚げる。
- レシピID:1850026121
- 公開日:2023/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
![airis0](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90382fe66f52885776e9cd84b5b265cc0b278105.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません