【こどもに大人気】鶏肉とじゃがいもの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもはよく洗って、一口大に切る(乱切り・くし切りなど大きさに合わせてお好みで)。
5分ほど水にさらす。
皮はむかずにそのまま使います。 - 2 鶏もも肉は一口大に切って、小さじ1/2〜小さじ1弱の塩を全体にまぶして、もみこんでおく。
- 3 にんにくは皮をむいてつぶしておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルと③のつぶしたにんにく、ローズマリーを入れて、弱火でじっくり香りを出す。
- 5 にんにくとローズマリーの香りがしてきたら、中火にする。
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6
鶏もも肉は皮を下にして、皮にしっかりと焼き目がつくまで焼く。
この時にんにくとローズマリーは焦げないように、お肉の上に避難しておく。 -
7
鶏もも肉の皮がこんがり焼けたら、一旦バットなどに出す。
まだ、中まで火が通ってなくて大丈夫。 -
8
フライパンに残ったオリーブオイルを使って、じゃがいもに焼き目をつける。
皮ではなく、切った黄色い中身の部分に焼き色がつくように、コロコロ転がしながら焼く。 -
9
⑦で取り出した鶏もも肉・にんにく・ローズマリーをフライパンに戻す。
バッドに残った油や肉汁なども全て入れる。 -
10
蓋をして弱火にして15〜20分ほど蒸し焼きにしたら完成♪
味が足りなければここで塩加減を調節。
きっかけ
実家や友人から美味しい新じゃがをいただくので、家族みんながたくさん食べられるようにシンプルな味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
しっかり鶏もも肉とじゃがいもの切り口に焼き色をつけると美味しそうに仕上がります。 茹でたブロッコリーを最後に合わせてもOK!
- レシピID:1850026060
- 公開日:2023/06/02
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くろけい2023/07/16 19:00ローズマリーの香りがおしゃれ〜‼︎美味しくできました。レシピありがとうございました♪