軟骨もホロッ!梅酒の梅と手羽元の酢っきり煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏手羽元 10本
- 梅酒の梅 手羽元と同数前後
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 カップ1強
- お好みで黒胡椒 適宜
作り方
- 1 沸騰した湯に手羽元を入れ再沸騰してから2〜3分で茹でこぼす。
- 2 圧力鍋に手羽元を均一に並べ梅を置く。この時は梅11個入れました。
- 3 砂糖、酒、酢、醤油の順に調味料、水を入れる。ひたひたくらいがベスト。この写真はちょっと少ない。
- 4 蓋をして火にかけ、圧力がかかったら弱火で15分煮て火を止める。圧力が完全に抜けてから5分放置。
- 5 器に盛り、好みで食べる直前に黒胡椒を挽く。
- 6 減った煮汁に水を足し、大きめに切った大根を投入し2分再加圧(あらかじめ④での時間をその分短くした)しました。火の通りやすい野菜なら圧力蓋を使わずサッと煮るだけ。
きっかけ
自家製梅酒の梅を消費するため、手羽元が激安の時に作ります。梅酒パーティの時に出したら喜ばれました。
おいしくなるコツ
余分な脂とアクを抜くために手羽元を下茹でする。 手羽元の重さに対し半量の水と醤油3:酢2:甘み2の比率になるよう調整します。甘さの部分は酒を使わず砂糖やハチミツで2にするなどお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1850026012
- 公開日:2023/05/21
関連情報
- 料理名
- 手羽元
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