HBで作る、リンゴちぎりパン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- バター 20g
- 卵 4/5個分(40g)
- 牛乳 100cc
- ドライイースト 3g
- りんご 150g
- 砂糖(甘煮用) 大さじ2
- 卵(仕上げ用) 1/5個分(パン生地で使った残り)
- 水 小さじ1/4
- 粉砂糖 25g
- 牛乳(アイシング用) 小さじ1
作り方
- 1 「りんご」の皮の部分をよく洗い、縦に4等分に切ってから、7mm位の薄切りにする。
- 2 耐熱容器に1(りんご)と「砂糖(甘煮用)」を入れて混ぜる。
- 3 2にラップ(または蓋)をして、600wの電子レンジで3分ほど加熱して混ぜる。
- 4 3をボウルと重ねたザルに入れ、煮汁を切りながら冷ます。
- 5 ホームベーカリーのパンケースに「強力粉」、「砂糖」、「塩」、「バター」、「卵 4/5個分(40g)」、「牛乳」、「ドライイースト」を入れ、「パン生地コース」でスタート。
- 6 パン生地が出来たら取り出し、生地をスケッパーなどで2等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。(ベンチタイム)
- 7 6のパン生地の一つを麺棒で「20cm×25cm」位に伸ばし、4(りんごの甘煮)の半量を並べる。この時、生地の奥側の端を3cm位あけること。
- 8 7のパン生地を手前から巻いていき、巻き終わりを生地を指でつまんで閉じる。パン生地を両端から挟んで押して20cmの長さにし、包丁で6等分に切る。同様に、もう1つ分作る。
- 9 シフォン型に、8の切った断面を上にして6個、並べて入れる。
- 10 40℃で40分、2次発酵。発酵が終わったら天板をオーブンから一度取り出し、オーブンを180℃で予熱。
- 11 パン生地の表面に、「卵(仕上げ用)」と「水」を合わせて混ぜたものをハケで塗る。
- 12 オーブンの予熱が完了したら、パンを天板にのせて様子を見ながら13分ほど焼く。
- 13 焼き上がったら、取り出して冷ます。
- 14 小さいボウルに、「粉砂糖 25g」「牛乳(アイシング用) 小さじ1」を入れて混ぜる。
- 15 冷めた13(パン)の表面に、14(アイシング)をかけ、完成。
きっかけ
りんごを使ったちぎりパンを作りたく、調理。
おいしくなるコツ
作り方12 途中でオーブン内の様子を見て、表面が焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせて続きを焼いてください。 また、オーブンの大きさ・種類により、焼き上がり具合が変わります。様子を見ながら、時間を調節してください。
- レシピID:1850025985
- 公開日:2023/05/13
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