シフォン型で作る、りんごパン レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 まず、パン生地を作る。ボウルに「強力粉」、「薄力粉」、「ドライイースト」、「グラニュー糖」、「塩」、「牛乳」を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 2 1に「無塩バター」を加え、生地を捏ねる。生地に艶が出て、薄く伸ばせるようになったら取り出す。
- 3 丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室に一晩入れておく。もしくは、オーブンレンジの発酵機能を使用して35度で50分ほど発酵させる。
- 4 次に、りんごフィリングを作る。「りんご」は皮をむき5mm角の角切りにして耐熱ボウルに入れる。そこに「グラニュー糖」、「本みりん」、「レモン汁」を加える。
- 5 4をラップをせずに600Wの電子レンジで9分ほど加熱し、粗熱をとる。
- 6 3(発酵したパン生地)をボウルから取り出し、麺棒で「30cmx35cm」くらいのサイズに伸ばす。汁気を切った5(りんご)を生地に満遍なく広げ、端から巻く。最後はしっかりくっつける。
- 7 8等分にカットして型に入れ、オーブンの発酵機能を使用して35度で50分、発酵させる。
- 8 オーブンを180度に予熱し、20分ほど焼く。
- 9 ボウルに「粉砂糖」、「水」を入れ混ぜ合わせ、パンの表面にかけ、アイシングが固まったら、完成。
きっかけ
りんごパンが食べたくなり、調理。シフォン型が余っていたので。
おいしくなるコツ
使用するオーブンにより、焼成時間は異なります。適宜、調整を。
- レシピID:1850025975
- 公開日:2023/05/11
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