りんごマフィン レシピ・作り方
![りんごマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/383df76c9abdb0e0df6a5d129d8179db93399b29.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- バター 50g
- 砂糖 大さじ4
- 砂糖(りんご用) 大さじ4
- レモン汁 1/2個分
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 「りんご」はいちょう切りにする。りんごを耐熱容器に入れて、「砂糖(りんご用)」、「レモン汁」、「シナモンパウダー」をまぶし、15分ほどおく。
- 2 ラップをかけずに、600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。取り出し、かき混ぜる。再び電子レンジで2分30秒ほど加熱し、粗熱をとる。(飾り用に一部取りおく)。
- 3 ボウルに溶かした「バター 50g」を入れ、「砂糖 大さじ4」、「卵 1個」を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
- 4 3に、「牛乳 150cc」を混ぜ入れ、「ホットケーキミックス 200g」を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。2の(りんご)を加えて混ぜ合わせる。
- 5 マフィン型に等分して入れ、飾り用のりんごをのせる。
- 6 180℃に予熱したオーブンで20~25分、焼き色が付くまで焼き、完成。
きっかけ
りんごマフィンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
使用するオーブンにより、焼成時間は異なります。様子を見て。適宜、調整を。
- レシピID:1850025973
- 公開日:2023/05/11
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
![airis0](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90382fe66f52885776e9cd84b5b265cc0b278105.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件