【鯉のぼり散らし寿司】カニカマと散らしの素で簡単❗ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 1.5合分
- 散らし寿司の素(市販レトルト品) 1袋(今回のは135g入り)
- 【トッピング】
- 錦糸卵 卵2〜4個分
- 冷凍いんげん(アスパラやキュウリも可) 2本
- ミニトマト 1個
- カニカマ 4本
- マヨネーズ(丸く抜いたチーズも可) 少々
- 黒いりごま(丸く切った海苔も可) 6粒
- 海苔 数枚
作り方
- 1 ご飯をやや固めに炊く。(炊飯時間は調理時間外)
- 2 卵に分量外の塩と砂糖少々を加えて、錦糸卵を作る。
-
3
冷凍いんげんは解凍し、ミニトマトは輪切りする。
※いんげんはこいのぼりの竿、ミニトマトは矢車のイメージです。 -
4
カニカマボコを1人分につき2本ずつ用意する。
1本はそのままの長さで、残りの1本は1/3位の長さでカットする。
→大・中・小の3サイズのカニカマボコが出来る。 - 5 カニカマボコの右端をV型にカットして、尾の形にする。(写真参照)
-
6
カニカマボコの左側にマヨネーズを丸く乗せる。
中央に黒いりごまを乗せ、目に見立てて“こいのぼりカニカマ”の完成。 - 7 ご飯が炊けたら、散らし寿司の素を切るように混ぜてご飯を調味する。
-
8
皿に(7)のご飯をよそい、上から錦糸卵を散らす。
左側にミニトマトといんげんを飾る。
いんげんの右側に、こいのぼりカニカマを飾る。 - 9 海苔を飾って完成。
きっかけ
子どもの日に、何かそれらしい食事をと作りました。
おいしくなるコツ
*今回は手軽に市販の散らし寿司の素を使いましたが、手作りでももちろんOKです。 *錦糸卵は市販品でもOK。 *余裕があれば、カットした海苔でこいのぼりのウロコを描いても素敵です。
- レシピID:1850025943
- 公開日:2023/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
気楽に、楽しんで作れますよ(^^)♪