HBで作る、イースト仕込みのスコーン レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 薄力粉 160g
- 強力粉 40g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- 牛乳 90g
- マーガリン(有塩) 45g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 HBに全ての材料を入れ、単独の「捏ね」でスタート。5分捏ねて、生地の出来上がり。
- 2 生地を伸ばし3つ折りにする。伸ばして、もう一度3つ折りにし、最後は2~3cmの厚さにする。
- 3 包丁で切り分けて天板に乗せ、軽く霧吹きする。発酵、30分。(発酵終了時、生地はそんなに大きくはなりません。多少膨らんだかな程度です。)
- 4 オーブンを180度に予熱。
- 5 180度で20~25分、焼き、完成。
きっかけ
ベーキングパウダーの苦味が苦手なので、イーストでスコーンを試作。
おいしくなるコツ
作り方1 マーガリンが固い時は、少しやわらかくなってから使ってください。捏ねが短い為、固いままだと混ざらない場合があります。 作り方3 発酵が足りないと中がモチッと重くなるので、慌てず、きちんと発酵させましょう。
- レシピID:1850025917
- 公開日:2023/04/28
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- カテゴリ
- スコーン
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