材料(4人分)
- タケノコ(特大)
- 2本
- 糠
- 1/2カップくらい
- 水
- 鍋にたっぷり
作り方
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- 1
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- 春は筍の旬
週2回くらいJAで入手!
今回も新聞紙サイズの筍get
朝堀なので大きくても美味しいです
★皮と身の間に隙間が無い
★根が伸びてない
★抜いて間もない筍
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- 2
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- 鍋に入るように下処理します
縦半分に切る
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- 3
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- 皮をまとめたまま剥がす
(左:中身 右:皮)
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- 4
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- 表面が固そうな場合はピーラーで剥く
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- 5
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- 鍋に入る大きさにcut
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- 6
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- 圧力鍋に水を入れる
→タケノコと糠を入れる
→フタをセット
→強火→加圧10分
→自然冷却
→半日そのままアク抜き
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- 7
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- 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(3〜4日間)
薄切りにしてサラダ
炒め物・煮物・筍ご飯にします
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- 8
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- 9
- ★筍の皮は水分を多く含んでます
干してから捨てると軽量になります
おいしくなるコツ
タケノコは信用出来る店で買いましょう
きっかけ
タケノコ大好き!4月は毎日食べてます
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朝堀の大きなタケノコが好き!
圧力鍋で煮て美味しく食べよう