アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で《大きなタケノコの水煮》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
タケノコは皮を剥いたら小さくなります。
朝堀の大きなタケノコが好き!
圧力鍋で煮て美味しく食べよう

材料(4人分)

タケノコ(特大)
2本
1/2カップくらい
鍋にたっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春は筍の旬

    週2回くらいJAで入手!

    今回も新聞紙サイズの筍get
    朝堀なので大きくても美味しいです
    ★皮と身の間に隙間が無い
    ★根が伸びてない
    ★抜いて間もない筍
  2. 2
    鍋に入るように下処理します

    縦半分に切る
  3. 3
    皮をまとめたまま剥がす
    (左:中身 右:皮)
  4. 4
    表面が固そうな場合はピーラーで剥く
  5. 5
    鍋に入る大きさにcut
  6. 6
    圧力鍋に水を入れる
    →タケノコと糠を入れる
    →フタをセット
    →強火→加圧10分
    →自然冷却
    →半日そのままアク抜き
  7. 7
    密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(3〜4日間)
    薄切りにしてサラダ
    炒め物・煮物・筍ご飯にします
  8. 8
  9. 9
    ★筍の皮は水分を多く含んでます
    干してから捨てると軽量になります

おいしくなるコツ

タケノコは信用出来る店で買いましょう

きっかけ

タケノコ大好き!4月は毎日食べてます

公開日:2023/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする