春が旬《筍と菜の花入りのすき焼き》 レシピ・作り方

春が旬《筍と菜の花入りのすき焼き》
  • 約30分
  • 2,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
筍大好き!毎日食べたい!
すき焼きにも入れました。春菊の代わりに菜の花。
春の旬を頂きます( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 牛バラ肉 薄切り等 400〜600g
  • タケノコ 小 1本
  • 菜の花 1束
  • 焼き豆腐 1丁
  • 春雨 50g
  • 長ネギ 2本
  • 溶き卵 4個分
  • [割り下]
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 100cc
  • 130cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 [割り下]
    酒を煮立てる
    →砂糖・醤油・水を入れる
    →砂糖が溶けたら火を止める
  2. 2 タケノコ→薄切り
    菜の花→長さ5cmに切る
    焼き豆腐→8〜10等分
    長ネギ→斜めに切る
    春雨→お湯で戻す
    肉→食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋を熱する
    →牛脂(バラ肉の特に脂が多い部分)を焼く
    →長ネギを焼く
    →肉(100gくらい)を焼く
    →割り下を2/3くらい入れる
    →具を並べて入れる
  4. 4 器に溶き卵を入れる

    具材が煮えたら玉子を絡めて頂きます

    タケノコが美味し〜い(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

タケノコが美味しい季節です。

おいしくなるコツ

好き嫌い大王家では春菊の人気無し。。菜の花なら食べます。 食べれる食材に代用しましょう。

  • レシピID:1850025817
  • 公開日:2023/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き菜の花たけのこ
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/05/12 12:53
    春が旬《筍と菜の花入りのすき焼き》
    とってもおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る