春が旬《筍と菜の花入りのすき焼き》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
[割り下]
酒を煮立てる
→砂糖・醤油・水を入れる
→砂糖が溶けたら火を止める -
2
タケノコ→薄切り
菜の花→長さ5cmに切る
焼き豆腐→8〜10等分
長ネギ→斜めに切る
春雨→お湯で戻す
肉→食べやすい大きさに切る -
3
鍋を熱する
→牛脂(バラ肉の特に脂が多い部分)を焼く
→長ネギを焼く
→肉(100gくらい)を焼く
→割り下を2/3くらい入れる
→具を並べて入れる -
4
器に溶き卵を入れる
具材が煮えたら玉子を絡めて頂きます
タケノコが美味し〜い(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
タケノコが美味しい季節です。
おいしくなるコツ
好き嫌い大王家では春菊の人気無し。。菜の花なら食べます。 食べれる食材に代用しましょう。
- レシピID:1850025817
- 公開日:2023/04/06
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1 件
つくったよレポート(1件)
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aoriika2023/05/12 12:53とってもおいしくできました!
すき焼きにも入れました。春菊の代わりに菜の花。
春の旬を頂きます( ^ω^ )