厚揚げドーン!と巻いた☆ドデカ肉巻き☆甘酢だれがけ レシピ・作り方
材料(大4本人分)
作り方
- 1 厚揚げを半分に切り、キッチンぺーパーを軽くあてて表面の油を拭く。
- 2 豚肉の表面に塩こしょうと片栗粉を軽く振る。
- 3 アルミホイルを30cm程度カットし、4〜5枚の豚肉を端を重ねて置く。
-
4
厚揚げを豚肉の上に並べて、梅肉を塗る。
更に、味付け海苔とスライスチーズを乗せる。 -
5
巻き寿司の要領で、肉の端から具材を包み込んで巻いていく。
巻き目を下に置き、両端はキュッと下に折り込む。 -
6
アルミホイルで肉巻きを包み込み、アルミホイルの上から手でギュッギュッと軽く握っておく。
フライパンにアルミホイル包みを入れて、水を200mL程度加える。 -
7
フライパンに蓋をして中火で5分程度加熱して、ひっくり返して更に5分程度加熱する。
※空焚きに注意して、フライパンの水が無くなったら追加して下さい。 - 8 豚肉に火が通ったら、フライパンに残った水を捨てて、アルミホイルをはがす。
-
9
甘酢だれの材料(☆)をフライパンに加えて加熱し、照りとトロミが出たら完成。
※たれが煮詰まるまで、フライパンを軽く揺すりながら加熱すると良いです。 - 10 ※食べる際に、ナイフ等で適宜切り分けて下さい。
きっかけ
手軽にドーンと作りたくて。 じゃがいもやさつまいものマッシュで作る時もあるのですが、今回は手軽かつヘルシーに厚揚げを活用しました。
おいしくなるコツ
*アルミホイルで包んで蒸し焼きにする事で、形が崩れにくく、また効率よく火が通ります。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *酸味や甘さの好みにより、甘酢だれ(☆)の酢や砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1850025802
- 公開日:2024/09/25
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今回は、厚揚げを入れてボリュームも栄養価もUpです♪