厚揚げドーン!と巻いた☆ドデカ肉巻き☆甘酢だれがけ レシピ・作り方

厚揚げドーン!と巻いた☆ドデカ肉巻き☆甘酢だれがけ
  • 約15分
kikiれしぴ
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肉巻きを1つずつ作るのは手間だけど、まとめて巻いてドーン!と作ると時短かつ豪華に☆
今回は、厚揚げを入れてボリュームも栄養価もUpです♪

材料(大4本人分)

  • 厚揚げ(絹揚げ) 4個
  • 豚肉ロース薄切り 20枚程度(約400g)
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1(9g)
  • 梅肉(みそだれ等でもOK) 小さじ2程度(好みで加減)
  • スライスチーズ 2枚
  • 味付け海苔(大葉でもOK) 2枚
  • 【甘酢だれ】
  • ☆砂糖 大さじ1.5(13g)
  • ☆しょうゆ 大さじ1(18g)
  • ☆片栗粉 小さじ1弱(2g)
  • ☆酢 小さじ2(10g)
  • ☆みりん 小さじ1.5(9g)

作り方

  1. 1 厚揚げを半分に切り、キッチンぺーパーを軽くあてて表面の油を拭く。
  2. 2 豚肉の表面に塩こしょうと片栗粉を軽く振る。
  3. 3 アルミホイルを30cm程度カットし、4〜5枚の豚肉を端を重ねて置く。
  4. 4 厚揚げを豚肉の上に並べて、梅肉を塗る。
    更に、味付け海苔とスライスチーズを乗せる。
  5. 5 巻き寿司の要領で、肉の端から具材を包み込んで巻いていく。
    巻き目を下に置き、両端はキュッと下に折り込む。
  6. 6 アルミホイルで肉巻きを包み込み、アルミホイルの上から手でギュッギュッと軽く握っておく。

    フライパンにアルミホイル包みを入れて、水を200mL程度加える。
  7. 7 フライパンに蓋をして中火で5分程度加熱して、ひっくり返して更に5分程度加熱する。
    ※空焚きに注意して、フライパンの水が無くなったら追加して下さい。
  8. 8 豚肉に火が通ったら、フライパンに残った水を捨てて、アルミホイルをはがす。
  9. 9 甘酢だれの材料(☆)をフライパンに加えて加熱し、照りとトロミが出たら完成。
    ※たれが煮詰まるまで、フライパンを軽く揺すりながら加熱すると良いです。
  10. 10 ※食べる際に、ナイフ等で適宜切り分けて下さい。

きっかけ

手軽にドーンと作りたくて。 じゃがいもやさつまいものマッシュで作る時もあるのですが、今回は手軽かつヘルシーに厚揚げを活用しました。

おいしくなるコツ

*アルミホイルで包んで蒸し焼きにする事で、形が崩れにくく、また効率よく火が通ります。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *酸味や甘さの好みにより、甘酢だれ(☆)の酢や砂糖の量を加減して下さい。

  • レシピID:1850025802
  • 公開日:2024/09/25
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カテゴリ
肉巻きフライパン一つでできる豚ロース薄切り簡単豚肉料理厚揚げ
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