モチふわ!揚げパン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 150g
- グラニュー糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- バター 10g
- 牛乳 90g
- グラニュー糖(仕上げ用) 15g
作り方
- 1 ボウルに「強力粉 150g」、「グラニュー糖 10g」、「塩 3g」、「ドライイースト 3g」、「牛乳90g」を入れ、生地がある程度まとまるまで混ぜる。
- 2 生地がまとまり始めたら手で捏ね、台に生地を移し、さらに捏ねる。「バター 10g」を入れ、生地がなじむまで10分間ほど捏ねる。でこぼこがなく、表面が滑らかになればOK。
- 3 ボウルに移しかえ、オーブンで40℃、40分間、一次発酵。
- 4 発酵し終えたらガス抜きをし、5等分して丸める。10分間、生地を休ませる。(ベンチタイム)
- 5 麺棒を使い、生地を楕円形に伸ばす。3つ折りにし、さらに2つ折りにし、端をしっかりと綴じる。
- 6 20cmの長さに転がし伸ばす。生地をねじり、交差させる
- 7 天板にのせ、濡れた布を被せ、40分ほど、二次発酵。
- 8 160~170℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
- 9 少し冷めたら、ビニール袋に8(パン)と「グラニュー糖(仕上げ用) 15g」を入れる。
- 10 シャカシャカふって、グラニュー糖をまぶしたら、完成。
きっかけ
揚げパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
一次発酵、二次発酵はきちんと行うこと。また、油で揚げる際は、火力を調整して揚げましょう。
- レシピID:1850025766
- 公開日:2023/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
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