モチふわ!揚げパン レシピ・作り方

モチふわ!揚げパン
  • 1時間以上
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モチふわ!揚げパン。

材料(約5人分)

  • 強力粉 150g
  • グラニュー糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • バター 10g
  • 牛乳 90g
  • グラニュー糖(仕上げ用) 15g

作り方

  1. 1 ボウルに「強力粉 150g」、「グラニュー糖 10g」、「塩 3g」、「ドライイースト 3g」、「牛乳90g」を入れ、生地がある程度まとまるまで混ぜる。
  2. 2 生地がまとまり始めたら手で捏ね、台に生地を移し、さらに捏ねる。「バター 10g」を入れ、生地がなじむまで10分間ほど捏ねる。でこぼこがなく、表面が滑らかになればOK。
  3. 3 ボウルに移しかえ、オーブンで40℃、40分間、一次発酵。
  4. 4 発酵し終えたらガス抜きをし、5等分して丸める。10分間、生地を休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5 麺棒を使い、生地を楕円形に伸ばす。3つ折りにし、さらに2つ折りにし、端をしっかりと綴じる。
  6. 6 20cmの長さに転がし伸ばす。生地をねじり、交差させる
  7. 7 天板にのせ、濡れた布を被せ、40分ほど、二次発酵。
  8. 8 160~170℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
  9. 9 少し冷めたら、ビニール袋に8(パン)と「グラニュー糖(仕上げ用) 15g」を入れる。
  10. 10 シャカシャカふって、グラニュー糖をまぶしたら、完成。

きっかけ

揚げパンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

一次発酵、二次発酵はきちんと行うこと。また、油で揚げる際は、火力を調整して揚げましょう。

  • レシピID:1850025766
  • 公開日:2023/03/26
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