熊本名物⭐️いきなり団子⭐️芋あん入り♬ レシピ・作り方
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材料(9個分人分)
- 白玉粉 80g
- 薄力粉 160g
- 水 170ml
- 黒砂糖 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- さつまいも 2本
- つぶあん 50g
- はちみつ 大さじ2
作り方
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1
ボウルに白玉粉と水を半量入れて混ぜて、そこに薄力粉と黒砂糖、塩と残りの水を加えて混ぜます。
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2
水分調整しながら耳たぶくらいに柔らかくなったら、ビニール袋に入れてまとめて30分くらい室温で寝かせておきます。
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3
さつまいもを濡らしたキッチンペーパーとラップに包んで、電子レンジ600Wで3分、その後200Wで13分チンして柔らかくしておきます。形を残す芋は切って皿にとっておきます。
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4
つぶあんと、はちみつと、形が崩れたさつまいもとを温かいうちに混ぜ合わせておきます。 これが中に包む芋あんになります♬芋一本分くらいは入れてます。
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5
寝かした生地を9等分にして丸めておきます。
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6
生地に芋と芋あんを入れて包んでいきます♬
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7
蒸し器にクッキングペーパーを敷いて並べます。強火で15〜20分蒸します。
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8
蒸し上がるとこんな感じに⭐️ツヤツヤして少し透明感が出ます。
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9
温かいうちにラップでくるんでおきます。冷めても美味しいですがレンジで少し温めても美味しいです★
きっかけ
子どもからのリクエストで♬たまには素朴なボリュームあるいきなり団子で!
おいしくなるコツ
白玉粉でもちもち食感に!中もつぶあんだけより芋を混ぜたほうがボリュームもあって美味しいです。
- レシピID:1850025704
- 公開日:2023/03/13
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モモトアパーパー2024/02/10 20:18初めて作ってみました。お芋と小豆のコラボ合いますね。