熱々ふわふわ♡絹ごし豆腐とカニカマのたまご餡掛け レシピ・作り方

熱々ふわふわ♡絹ごし豆腐とカニカマのたまご餡掛け
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
熱々の豆腐にたまご餡掛けをかけて、心も身体も温まるレシピです♪春遠からじ。まだまだ寒い日にお試しください。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 2個
  • カニかまぼこ 100g
  • 舞茸 1/2株
  • 300ml
  • 出汁の素(顆粒) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 水(大さじ1)、片栗粉(大さじ1)
  • 細ねぎ 2本
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 カニかまぼこは、2センチの長さに切ります。舞茸は、食べやすい大きさに手で裂きます。絹ごし豆腐も、食べやすい大きさ(3〜4センチ幅)に切ります。
  2. 2 大きめのフライパンに、水、出汁の素、酒、醤油、みりん、塩と、1の絹ごし豆腐、カニかまぼこ、舞茸を入れて、中火で4分程煮ます。
  3. 3 2に水溶き片栗粉を回し入れて、弱目の中火で、とろみが出るまで加熱します。溶き卵を回し入れて、弱火で卵が半熟になるまで煮たら、火を消します。
  4. 4 3を盛り付けて、小口切りにした細ねぎ、粗挽き黒胡椒を振りかけて、できあがりです。
    温かいうちに召し上がってくださいね♪

きっかけ

梅の花が咲き始めましたね♪ふんわりと、温まってくださいね。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れてから、溶き卵を回し入れると、ふんわりと纏まりやすくなります。 熱々豆腐を、崩しながら召し上がってくださいね❣️

  • レシピID:1850025639
  • 公開日:2023/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理まいたけカニカマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/11/17 11:51
    熱々ふわふわ♡絹ごし豆腐とカニカマのたまご餡掛け
    子供も食べやすい味で美味しかったです!
  • アコキュー
    アコキュー
    2023/05/16 19:17
    熱々ふわふわ♡絹ごし豆腐とカニカマのたまご餡掛け
    かき玉があまり上手くないですが…おいしくできました。舞茸が効いていめすね。ありがとうございました!
  • ミロ34
    ミロ34
    2023/05/11 18:33
    熱々ふわふわ♡絹ごし豆腐とカニカマのたまご餡掛け
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る