鶏肉と長ネギの焼き肉のたれ炒め【簡単ねぎま焼鳥風】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
長ネギと鶏肉を炒めて、焼き肉のたれで甘めに仕上げます。ねぎま風で美味しいですよ♪
みんながつくった数 11

材料(4〜6人分)

鶏肉(ももでも胸でもOK)
3枚
おろしにんにく
1cm
おろし生姜
3cm
塩こしょう
少々
小さじ2(10g)
長ネギ
2本
☆焼肉のたれ
大さじ4弱(70g程度)
☆はちみつ(砂糖でもOK)
小さじ1強(10g程度)
粗挽き黒こしょう(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは、1cm程度の厚さで斜め切りする。
    鶏肉は、皮や余分な脂を取って、一口サイズに切る。
    ※鶏肉の皮がお好きな方は、皮付きでもOKです。
  2. 2
    フライパンにおろしにんにく・おろし生姜・鶏肉を入れて中火にかけ、軽く塩こしょうを振る。
    焼き色がつくまで(約4分程度)触らずに加熱する。
  3. 3
    焼き色がついたら、鶏肉をひっくり返す。
  4. 4
    酒を加えてフライパンに蓋をして、中火で4分程度加熱し、鶏肉の中まで火を通す。
  5. 5
    長ネギと☆を加えて1〜2分程度炒める。
  6. 6
    長ネギに火が通ったら、お好みで粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ、火を止める。
    ※急ぎの場合はこの工程で終了。
    ※余裕があれば以降↓の工程を追加すると、より美味しいです。
  7. 7
    【時間に余裕があれば…】
    固形物と煮汁(たれ)を分ける。
  8. 8
    煮汁(たれ)をフライパンで煮詰める。
    ※強火で2分程度で、とろっとした、濃度のあるたれになります。
  9. 9
    フライパンに鶏肉と長ネギを戻して、たれと絡めて完成。

おいしくなるコツ

*鶏肉は、もも肉だとジューシーに、胸肉だとあっさりヘルシーに仕上がります。お好みの部位でどうぞ。(ちなみに我が家は、もも肉2枚+胸肉1枚を使用。) *最後に味を見て、薄ければ焼き肉のたれや塩こしょうを追加して調整して下さい。

きっかけ

長ネギを使って簡単おかずを作りたくて。

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできる焼肉のたれ焼き鳥長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/08 21:36
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
ファントムオペラさん、こんばんは(^^)とっても美味しそうですね。作って頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする