鶏肉と長ネギの焼き肉のたれ炒め【簡単ねぎま焼鳥風】 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏肉(ももでも胸でもOK)
- 3枚
- おろしにんにく
- 1cm
- おろし生姜
- 3cm
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2(10g)
- 長ネギ
- 2本
- ☆焼肉のたれ
- 大さじ4弱(70g程度)
- ☆はちみつ(砂糖でもOK)
- 小さじ1強(10g程度)
- 粗挽き黒こしょう(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 長ネギは、1cm程度の厚さで斜め切りする。
鶏肉は、皮や余分な脂を取って、一口サイズに切る。
※鶏肉の皮がお好きな方は、皮付きでもOKです。
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- 2
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- フライパンにおろしにんにく・おろし生姜・鶏肉を入れて中火にかけ、軽く塩こしょうを振る。
焼き色がつくまで(約4分程度)触らずに加熱する。
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- 3
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- 焼き色がついたら、鶏肉をひっくり返す。
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- 4
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- 酒を加えてフライパンに蓋をして、中火で4分程度加熱し、鶏肉の中まで火を通す。
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- 5
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- 長ネギと☆を加えて1〜2分程度炒める。
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- 6
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- 長ネギに火が通ったら、お好みで粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ、火を止める。
※急ぎの場合はこの工程で終了。
※余裕があれば以降↓の工程を追加すると、より美味しいです。
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- 7
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- 【時間に余裕があれば…】
固形物と煮汁(たれ)を分ける。
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- 8
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- 煮汁(たれ)をフライパンで煮詰める。
※強火で2分程度で、とろっとした、濃度のあるたれになります。
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- 9
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- フライパンに鶏肉と長ネギを戻して、たれと絡めて完成。
おいしくなるコツ
*鶏肉は、もも肉だとジューシーに、胸肉だとあっさりヘルシーに仕上がります。お好みの部位でどうぞ。(ちなみに我が家は、もも肉2枚+胸肉1枚を使用。)
*最後に味を見て、薄ければ焼き肉のたれや塩こしょうを追加して調整して下さい。
きっかけ
長ネギを使って簡単おかずを作りたくて。