HBで作る、ちょっとリッチなチョコデニッシュ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 「無塩バター(折り込み用) 75g」は、ビニール袋に入れて「10cm×18cm」くらいに伸ばし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「塩」、「無塩バター」、「卵」、「牛乳」をHBのパンケースに入れる。「ドライイースト」はイースト容器に入れ、パン生地コースでスタート。
- 3 1次発酵終了後、丸めなおしてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 4 冷やした生地を、「20cm×20cm」くらいに伸ばし、真ん中に1(折り込みバター)を置く。
- 5 生地を真ん中で合わせ、しっかり閉じる。上下も空気が入らないように、しっかり閉じる。
- 6 90度回転させ、めん棒でゆっくりと「20cm×40cm」くらいまで伸ばす。
- 7 三つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
- 8 作り方6、7をあと2回繰り返す。(計3回)
- 9 「23cm×45cm」くらいに伸ばし、周りを切り揃えてから、「7.5cm×14cm」の長方形を9個取る。
- 10 生地の上に「板チョコ(ビター)」2片をのせる。一折して、もう2片「板チョコ」をのせ、巻き込んで少し押さえる。
- 11 天板に並べ、霧吹きをしてラップをふんわりかけ、2次発酵。暖かい場所で40~60分くらい。
- 12 2倍くらいに膨らんだら、「溶き卵(艶出し用)」を塗って200℃に予熱したオーブンで15分焼き、完成。
きっかけ
チョコデニッシュが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
折り込み回数が増えてくると、生地がのし台やめん棒に付きやすくなるので、薄めに打ち粉をしてください。チョコは使用するチョコの大きさに合わせて、カットする生地の大きさを適宜、決めてください。
- レシピID:1850025532
- 公開日:2023/02/04
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
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