かつお菜と油揚げのめんつゆ煮 レシピ・作り方

かつお菜と油揚げのめんつゆ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
旨味が出て美味しいです!!

材料(3人分)

  • かつお菜 3枚
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 5cm程度
  • 希釈しためんつゆ(濃度はお好み) 200cc

作り方

  1. 1 かつお菜を食べやすい大きさに切る。

    切ったら、茹でる。

    ザルにあげて水切りをする。
  2. 2 油揚げを短冊切りにする。

    ボールに入れて、熱湯を掛けて油抜きをする。

    冷めたら、しぼる。
  3. 3 にんじんを細切りにする。
  4. 4 鍋に希釈しためんつゆとにんじんを入れて煮る。
  5. 5 にんじんが柔らかくなったら、かつお菜と油揚げを加える。

    さっと煮込んで味が染みたら出来上がり!!

きっかけ

かつお菜を初めて購入したので先ずは煮てみた感じです。

  • レシピID:1850025528
  • 公開日:2023/02/06
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カテゴリ
油揚げめんつゆその他の野菜にんじん
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かつお菜 油揚げ にんじん めんつゆ
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