塩麹で牛すじのトマト煮込みスープ レシピ・作り方

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おとも。
圧力鍋で簡単‼

材料(2〜3人分)

牛すじ
400g
aキャベツ
230g
a人参
140g
aセロリ
80g
a玉ねぎ
1個
aじゃがいも
2個
生姜
1かけ分
カットトマト缶
1缶
塩麹
大さじ4
300ml
ローリエ
1枚
昆布出汁
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    牛すじは、塩麹大さじ2に漬け込んでおく。
    (半日〜ひと晩)
  2. 2
    圧力鍋でするので、崩れにくいようにaの野菜は全部大きめに切る
    生姜は千切り。
  3. 3
    圧力鍋に、オリーブオイルを引いて①を入れ軽く炒める。水200mlをいれ、蓋をして強火。圧力がかかったら、弱火にして2分。
  4. 4
    圧力が下がったら蓋を開ける。野菜全部(生姜も)、トマト缶、残りの水100ml、残りの塩麹大さじ2、ローリエを入れ、また蓋をして強火。圧力がかかったら、弱火にして2分。
  5. 5
    圧力が下がったら蓋開け、昆布出汁を少々入れて味を整える。昆布出汁なければ塩麹で整えてください。
  6. 6
    使っている昆布出汁は、こちらです。

おいしくなるコツ

※お肉と野菜全部まとめて入れて、4分圧力してもいいんですが、4分も圧力かけると野菜が柔らかくなりすぎて、崩れてしまうので分けてしています。 ☆自家製塩麹を使っているので市販のものを使う方は味を見て塩麹の量を調節して下さい。

きっかけ

頂きものの牛すじでいつもの違うものを作ってみたくて。

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
塩麹圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作るスープトマト缶牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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