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鱈の酒粕煮 レシピ・作り方

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おとも。
酒粕と柚子の皮の相性抜群で美味しいです

材料(2人分)

4切れ(200g)
酒粕
55g
1/2カップ
1/2カップ
昆布
4センチ×4センチ(4枚)
味噌
大さじ2
柚子の皮
適量
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作り方

  1. 1
    ザルに鱈を置き、熱湯(分量外)をかけ霜降りにする。(魚の臭みを取るため)
  2. 2
    鍋に水、酒、昆布を入れしばらく置いておく。(最低30分)
  3. 3
    ②の鍋に火をつけ弱火、フツフツしてきたら鱈を入れる。その後、1〜2分中火の強火。
  4. 4
    酒粕、味噌を水50ml(分量外)で溶かしておく。
  5. 5
    柚子の皮は千切り。
  6. 6
    ③に④を回し入れ軽く混ぜる

    リードを敷き、蓋をして弱火で10分煮る。
  7. 7
    お皿に盛り、柚子の皮をのせる。

おいしくなるコツ

最初に、熱湯をかけて霜降りにする事で魚の臭みが消えるので、出来上がりの美味しさが変わります。

きっかけ

酒粕が余っていたので思いつきで作りました

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
酒粕簡単魚料理その他の魚料理その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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