材料(2人分)
- 鱈
- 4切れ(200g)
- 酒粕
- 55g
- 酒
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 昆布
- 4センチ×4センチ(4枚)
- 味噌
- 大さじ2
- 柚子の皮
- 適量
作り方
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- 1
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- ザルに鱈を置き、熱湯(分量外)をかけ霜降りにする。(魚の臭みを取るため)
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- 2
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- 鍋に水、酒、昆布を入れしばらく置いておく。(最低30分)
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- 3
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- ②の鍋に火をつけ弱火、フツフツしてきたら鱈を入れる。その後、1〜2分中火の強火。
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- 4
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- 酒粕、味噌を水50ml(分量外)で溶かしておく。
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- 5
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- 柚子の皮は千切り。
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- 6
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- ③に④を回し入れ軽く混ぜる
リードを敷き、蓋をして弱火で10分煮る。
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- 7
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- お皿に盛り、柚子の皮をのせる。
おいしくなるコツ
最初に、熱湯をかけて霜降りにする事で魚の臭みが消えるので、出来上がりの美味しさが変わります。
きっかけ
酒粕が余っていたので思いつきで作りました
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