蕎麦でも美味しい!かしわそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 120g程度
- A.めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- A.砂糖 小さじ1〜2
- A.水 250cc
- 茹で蕎麦 4玉
- B.めんつゆ(3倍濃縮) 300cc
- B.水 1200cc
- かまぼこ(スライス) 8枚
- 青ネギ(小口切り) お好みで
作り方
-
1
鶏胸肉を、2cm厚程度に切り、材料外のお湯で、茹でます。
しっかり茹でたら冷まし、お好みの幅でスライスします。 -
2
鍋に、A.を入れて中火で温めます。
砂糖が溶けたら、鶏胸肉を入れて煮ます。
しっかり色がついたら、「かしわ」の出来上がり。 -
3
別の鍋に、B.を入れて、中火で温めます。
沸騰したら、茹で蕎麦を入れて温めます。
※茹で蕎麦は、別の鍋で茹で、湯切りしてもかまいません。 -
4
どんぶりに茹で蕎麦を入れ、おつゆをはります。
かしわ、かまぼこ、青ネギを乗せて、出来上がり。
きっかけ
鶏胸肉が余っていたので、「日持ちする何か」が作れないか?と悩み、小倉名物の「かしわうどん」を思い出しました。 蕎麦でも、美味しい。
おいしくなるコツ
※かしわさえ作っておけば、そばは何人前でも構いません。 かしわが余ったら、タッパーで保存してください。 (かけそば目安(一人前):蕎麦1玉、めんつゆ(三倍濃縮)大さじ3、水300cc)
- レシピID:1850025446
- 公開日:2023/01/17
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