蕎麦でも美味しい!かしわそば レシピ・作り方

蕎麦でも美味しい!かしわそば
  • 1時間以上
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
九州の「かしわうどん」と言えば、大人気のご当地グルメですが、蕎麦だって、美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 120g程度
  • A.めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
  • A.砂糖 小さじ1〜2
  • A.水 250cc
  • 茹で蕎麦 4玉
  • B.めんつゆ(3倍濃縮) 300cc
  • B.水 1200cc
  • かまぼこ(スライス) 8枚
  • 青ネギ(小口切り) お好みで

作り方

  1. 1 鶏胸肉を、2cm厚程度に切り、材料外のお湯で、茹でます。
    しっかり茹でたら冷まし、お好みの幅でスライスします。
  2. 2 鍋に、A.を入れて中火で温めます。
    砂糖が溶けたら、鶏胸肉を入れて煮ます。
    しっかり色がついたら、「かしわ」の出来上がり。
  3. 3 別の鍋に、B.を入れて、中火で温めます。
    沸騰したら、茹で蕎麦を入れて温めます。
    ※茹で蕎麦は、別の鍋で茹で、湯切りしてもかまいません。
  4. 4 どんぶりに茹で蕎麦を入れ、おつゆをはります。
    かしわ、かまぼこ、青ネギを乗せて、出来上がり。

きっかけ

鶏胸肉が余っていたので、「日持ちする何か」が作れないか?と悩み、小倉名物の「かしわうどん」を思い出しました。 蕎麦でも、美味しい。

おいしくなるコツ

※かしわさえ作っておけば、そばは何人前でも構いません。  かしわが余ったら、タッパーで保存してください。 (かけそば目安(一人前):蕎麦1玉、めんつゆ(三倍濃縮)大さじ3、水300cc)

  • レシピID:1850025446
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦男の簡単料理鶏むね肉
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る