ブロッコリーとゆで玉子のマヨサラダ レシピ・作り方
![ブロッコリーとゆで玉子のマヨサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef99104a53b457fd3482c18a48a7c52e730e9fb8.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
※ゆで玉子がないときは、ゆで玉子を作る。
・ブロッコリーを茹でるお湯を沸かしておく。(1.5Lくらいかな)
・ブロッコリーを洗って切る。茎の部分も皮をむいて食べやすく切る。 -
2
・お湯1Lに対して小さじ1くらいの塩(分量外)を入れ、ブロッコリーを茹でる。
※茹で加減は好みで。迷ったときは再沸騰してから2分を目安に。 - 3 ・ブロッコリーをザルにあげて冷ます。(水で洗うと水っぽくなるので、自然に冷ますか うちわであおぐ)
-
4
・ボウルの中に☆印の調味料を入れて混ぜておく。
・ゆで玉子を1/4~1/8の大きさに切る。(まだボウルには入れない) -
5
・ボウルにブロッコリーを入れて混ぜ、調味料とよく馴染ませる。
・ゆで玉子を入れてざっくりと混ぜる。
※味見をして好みの味に調える。
※盛り付け後に黒こしょうを上からかけてもいいね。
きっかけ
・ブロッコリーはみんな好きだから。
おいしくなるコツ
・おいしいブロッコリーに当たったらラッキー。 ・パプリカパウダーがなかなか良い仕事をするよ。
- レシピID:1850025294
- 公開日:2022/12/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
・ピクルス・2022/12/18 14:02美味しかったです♪
ごちそうさまでした^ - ^
・ブロッコリーの大きさや好みで調味料を加減してね。