ブロッコリーとゆで玉子のマヨサラダ レシピ・作り方

ブロッコリーとゆで玉子のマヨサラダ
  • 約30分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・角切りチーズや小海老、白すりごまを入れてもおいしいよ。
・ブロッコリーの大きさや好みで調味料を加減してね。

材料(4~5人分)

  • ブロッコリー 大1個
  • ゆで玉子 3~4個
  • ☆マヨネーズ 大さじ7前後
  • ☆パプリカパウダー(なくても可) 小さじ1/2
  • ☆レモン汁(なくても可) 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう(黒粗挽き) 少々

作り方

  1. 1 ※ゆで玉子がないときは、ゆで玉子を作る。

    ・ブロッコリーを茹でるお湯を沸かしておく。(1.5Lくらいかな)
    ・ブロッコリーを洗って切る。茎の部分も皮をむいて食べやすく切る。
  2. 2 ・お湯1Lに対して小さじ1くらいの塩(分量外)を入れ、ブロッコリーを茹でる。
    ※茹で加減は好みで。迷ったときは再沸騰してから2分を目安に。
  3. 3 ・ブロッコリーをザルにあげて冷ます。(水で洗うと水っぽくなるので、自然に冷ますか うちわであおぐ)
  4. 4 ・ボウルの中に☆印の調味料を入れて混ぜておく。
    ・ゆで玉子を1/4~1/8の大きさに切る。(まだボウルには入れない)
  5. 5 ・ボウルにブロッコリーを入れて混ぜ、調味料とよく馴染ませる。
    ・ゆで玉子を入れてざっくりと混ぜる。
    ※味見をして好みの味に調える。
    ※盛り付け後に黒こしょうを上からかけてもいいね。

きっかけ

・ブロッコリーはみんな好きだから。

おいしくなるコツ

・おいしいブロッコリーに当たったらラッキー。 ・パプリカパウダーがなかなか良い仕事をするよ。

  • レシピID:1850025294
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダゆで卵ブロッコリー
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る