【赤ワインに合う】《ミスジで作るローストビーフ》 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ミスジ(筋・脂を除く) 500〜800g
- クレイジーソルト 大さじ1〜2
- 砂糖 大さじ1〜2
- 醤油 大さじ1/2〜1
作り方
-
1
コストコのミスジ
大きいですねぇ
スライスして販売してるミスジは表面の筋を取り除き済み。
塊は手間をかけてない分割安価格です
今回はローストビーフと焼肉なので塊を購入 -
2
表面の脂と筋を取り除く
★包丁を良く研いでから作業しましょう
★100均の砥石を愛用 -
3
筋・脂はシチュー等別レシピに投稿します。
処理した半分をローストビーフ
残り半分を焼き肉にします -
4
(上)ローストビーフ用
密閉容器に肉・クレイジーソルト・砂糖を入れる
→半日冷蔵庫で味付け
(下)焼肉用
5mm厚にスライス
★筋が有れば取り除く -
5
多層鍋を熱する
→多層鍋に肉を入れる -
6
→肉の表面を焼く
(1面に付き1分×4面)
→フタをする
→極弱火(内部80℃)20〜30分 -
7
粗熱が冷めてから切る
★包丁を良く研いでから作業しましょう
★熱い間に切ると肉汁が流れ出ます。
★筋が固い時は取り除く
★薄く切る -
8
[タレ]
鍋に残った肉汁を濾す
→鍋に戻して醤油を入れる
→少し煮詰める
皿にローストビーフをよそる
→タレをかける
ワサビや柚子胡椒を添えても美味しく頂けます
きっかけ
コストコのミスジがお買得だったので作りました
おいしくなるコツ
ミスジの外側の筋・脂を良く切れる包丁で取り除く。 中の筋は噛みきれない部分と柔らかい部分が有りました。固い部分は取り除きます。
- レシピID:1850025266
- 公開日:2022/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手頃価格で贅沢気分です。