【赤ワインに合う】《ミスジで作るローストビーフ》 レシピ・作り方

【赤ワインに合う】《ミスジで作るローストビーフ》
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ミスジのローストビーフです。
お手頃価格で贅沢気分です。

材料(4〜6人分)

  • ミスジ(筋・脂を除く) 500〜800g
  • クレイジーソルト 大さじ1〜2
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 醤油 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 コストコのミスジ

    大きいですねぇ

    スライスして販売してるミスジは表面の筋を取り除き済み。
    塊は手間をかけてない分割安価格です

    今回はローストビーフと焼肉なので塊を購入
  2. 2 表面の脂と筋を取り除く

    ★包丁を良く研いでから作業しましょう
    ★100均の砥石を愛用
  3. 3 筋・脂はシチュー等別レシピに投稿します。

    処理した半分をローストビーフ
    残り半分を焼き肉にします
  4. 4 (上)ローストビーフ用
    密閉容器に肉・クレイジーソルト・砂糖を入れる
    →半日冷蔵庫で味付け

    (下)焼肉用
    5mm厚にスライス
    ★筋が有れば取り除く
  5. 5 多層鍋を熱する
    →多層鍋に肉を入れる
  6. 6 →肉の表面を焼く
    (1面に付き1分×4面)
    →フタをする
    →極弱火(内部80℃)20〜30分
  7. 7 粗熱が冷めてから切る

    ★包丁を良く研いでから作業しましょう
    ★熱い間に切ると肉汁が流れ出ます。
    ★筋が固い時は取り除く
    ★薄く切る
  8. 8 [タレ]
    鍋に残った肉汁を濾す
    →鍋に戻して醤油を入れる
    →少し煮詰める

    皿にローストビーフをよそる
    →タレをかける

    ワサビや柚子胡椒を添えても美味しく頂けます

きっかけ

コストコのミスジがお買得だったので作りました

おいしくなるコツ

ミスジの外側の筋・脂を良く切れる包丁で取り除く。 中の筋は噛みきれない部分と柔らかい部分が有りました。固い部分は取り除きます。

  • レシピID:1850025266
  • 公開日:2022/12/12
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