共立てガトーショコラ♥アイス活用&トースター焼♪ レシピ・作り方
材料(18×8㎝型人分)
- ☆ホットケーキミックス(無ければ薄力粉) 大さじ1強(10g)
- ☆純ココア粉末 大さじ1.5(10g)
- 板チョコ(今回はビターチョコを使用) 2枚(計100g)
- 卵 (全卵) 2個
- 砂糖 大さじ1(9g)
- 牛乳 50mL
- ホームランバー(棒付きバニラアイス) 1本(45mL) ←他のアイスでも可
- 仕上げの粉糖or純ココア粉末(お好みで) 少々
作り方
-
1
型の底にクッキングシートを敷く。
※注意⚠:クッキングシートは火災予防の為、底にのみ敷いています。燃える恐れがある為注意し、ご使用の調理器具の取り扱い説明書に従って下さい。 -
2
・☆のホットケーキミックスと純ココア粉末は一緒に混ぜておく。
・板チョコをめん棒で水平に叩いて軽く砕く。
※包丁で粗く刻んでもOKです。 - 3 ボウルに全卵と砂糖を入れて、ボウルの底をお風呂程度の湯煎にかけながら泡立てる。
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4
もったりとして白っぽくなり、角が立つ位によく泡立てられればOK。
→ボウルごと冷蔵庫に入れて、手早く次の工程へ! -
5
耐熱性ボウル等に牛乳と棒から外したバニラアイスを入れる。
電子レンジ600Wで1分半加熱する。
→アイスは完全に溶けて、液が温まった状態に。 - 6 (5)に砕いたチョコレートを入れる。
-
7
ヘラで混ぜてチョコを溶かす。
※チョコが溶けにくい場合、10〜20秒程度追加加熱して下さい。 - 8 混ぜておいた☆を(7)に振るい入れて混ぜる。
- 9 (8)のボウルの中に(4)で泡立てた卵の1/3程度をすくい入れて加え、ヘラでよく混ぜる。
- 10 泡立てた卵の残りを全て加えて、泡が消えない程度にヘラでさっくりと全体に混ぜ合わせて、生地の完成。
- 11 生地を型に流し入れて、上からトントンと調理台に落として生地を平らにならす。
-
12
トースターで焼いて火を通す。
※我が家のトースターでは、1000Wで3分焼いた後、アルミホイルを被せて500Wで15分焼きました。 - 13 生地が焼けたらトースターから出して、型ごと冷ます。
- 14 粗熱が取れたら型と生地の周りをぐるりとナイフでなぞってから取り出す。
-
15
好みで表面に粉糖や純ココア粉末を振りかける。
※果物やホイップクリーム等(何れも分量外)を飾っても◎。
きっかけ
家族への手軽なプレゼントに。
おいしくなるコツ
*アイスは、今回は冷凍庫に有った棒付きタイプの物を使いましたが、お好きなバニラアイス50mL分を使ってもOKです。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。(生焼けや焦げに注意して下さい。)
- レシピID:1850025262
- 公開日:2024/02/10
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卵は共立てで泡立て、しっとり濃厚に仕上がります♥