ライスペーパーで棒餃子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ライスペーパー 7枚
- a豚ひき肉 300g
- a白菜 100g
- a大葉 10枚
- a塩麹 大さじ1.5
- aごま油 少々
- aニンニクおろし 小さじ1
作り方
- 1 白菜はみじん切りにして、ぎゅっと絞って水気を切る。大葉は千切り。
-
2
ボウルにaを全部入れ良く混ぜる
※私は自家製塩麹を使用しているので市販のものを使う方は、味が濃いめなので、量を調整してください。 - 3 ②を7等分する。
- 4 ライスペーパーを一枚ずつぬるま湯に浸して、柔らかくなる手前で取り出す
- 5 まな板の上に乗せて、タネを置き、クルクルと包む。
- 6 7個つくる。
- 7 フライパンを熱しごま油を引いて、⑥を置き、焼く。
- 8 お皿に盛り付けて完成
きっかけ
小麦粉を極力使いたくなくて、代わりにライスペーパーを使ってみました。
おいしくなるコツ
ライスペーパーは、ぬるま湯に浸しすぎたら柔らかくなりすぎて、まな板にくっついてしまい、巻きにくくなります。ちょっと硬いか?って思うくらいでちょうどいいです。
- レシピID:1850025251
- 公開日:2022/12/09
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皮がもっちりで美味しい!