材料(3人分)
- 大根
- 1本
- 牛すじ
- 500g
- 卵
- 5個
- こんにゃく
- 200g
- ちくわ
- 2本
- はんぺん
- 5枚
- ごぼう天
- 5本
- *顆粒だし
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *塩
- 小さじ1/2
- *みりん
- 大さじ1
- *水
- 5カップ
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて2 CM の輪切りにし、沸騰したお湯で5分茹でたらいったん上げる
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- 2
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- 牛すじは一口大に切り鍋で10分ゆでて脂抜きをする
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- 3
- ゆで卵を作る。
こんにゃくはお好きな形の一口大に切る。
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- 4
- 大きい鍋に*の調味料入れる。
大根、牛すじ、ゆで卵、はんぺんなどの練り物、こんにゃくを順番に入れる。
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- 5
- 火をつけて沸騰したら中火にして蓋をしながら20分煮る。いったん火を止めて自然に冷ましながら味を染み込ませる。
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- 6
- 30分ほどしたら再度火をつけて10分茹でたらまた火を止める。再度30分したら10分茹でて火を止める。
こうすることで長時間煮込まなくても味が染み込みます。