アプリで広告非表示を体験しよう

わが家のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
冬になると食べたくなるおでん
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
1本
牛すじ
500g
5個
こんにゃく
200g
ちくわ
2本
はんぺん
5枚
ごぼう天
5本
*顆粒だし
大さじ1
*酒
大さじ2
*しょうゆ
大さじ3
*塩
小さじ1/2
*みりん
大さじ1
*水
5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2 CM の輪切りにし、沸騰したお湯で5分茹でたらいったん上げる
  2. 2
    牛すじは一口大に切り鍋で10分ゆでて脂抜きをする
  3. 3
    ゆで卵を作る。 
    こんにゃくはお好きな形の一口大に切る。
  4. 4
    大きい鍋に*の調味料入れる。 
    大根、牛すじ、ゆで卵、はんぺんなどの練り物、こんにゃくを順番に入れる。
  5. 5
    火をつけて沸騰したら中火にして蓋をしながら20分煮る。いったん火を止めて自然に冷ましながら味を染み込ませる。
  6. 6
    30分ほどしたら再度火をつけて10分茹でたらまた火を止める。再度30分したら10分茹でて火を止める。 
    こうすることで長時間煮込まなくても味が染み込みます。

きっかけ

冬に作るおでん

公開日:2022/12/06

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/09 18:14
ありがとうございました
えびんげん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする