めんつゆで簡単♪カレイの煮付け レシピ・作り方
![めんつゆで簡単♪カレイの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38ded0443a4879615688fc90b7aa3c9144fb268e.97.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 黒カレイの切身 1切れ
- 生姜(千切り) 1欠片
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 砂糖 小さじ2
- 水 1カップ
作り方
-
1
フライパンにめんつゆ、水、砂糖を加え、中火で温めます。
沸騰して砂糖が溶けたら、カレイと千切り生姜を入れ、落としぶたをします。
弱火にして、15分煮ます。 -
2
落としぶたを取り、カレイに煮汁をかけながら、5分程煮ます。
器にカレイを盛り、煮汁をかけたら、出来上がり。
きっかけ
魚が食べたくて、母の料理を思い出しながら、手軽に作りました。
おいしくなるコツ
魚は、ウロコや汚れがなくなるように、しっかり洗ってください。 煮汁がしっかり沸騰してから、魚を入れてください。
- レシピID:1850025179
- 公開日:2022/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2022/12/08 08:28美味しかったです♪ありがとうございました
軽い気持ちで、挑戦してみては♪