下味で豚肉柔らか❤豚キムチ炒め【簡単でヘルシー】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜をざく切りする。
青ネギは斜め切りする。 -
2
豚肉に☆を絡めて15分程度放置し、下味をつける。(放置時間は調理時間外)
※夏の暑い時期や、長めに放置される場合は冷蔵庫に入れて下さい。 -
3
テフロン加工のフライパンに(2)を入れて炒める。
豚肉に大体火が通ったら白菜の芯の部分を入れて更に1〜2分炒める。 -
4
白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉部分とキムチ漬けを入れてさっと炒める。
※辛みが増してOKな方は、この時にキムチの漬け汁も少々入れるとなお美味しいです。 -
5
仕上げの醤油とごま油をフライパンの鍋肌に回し入れる。
青ネギを加えて、さっと炒め混ぜて完成。
※味を見て、薄ければ醤油や塩こしょう・キムチ漬けを追加して味を整えて下さい。
きっかけ
寒くなってきたので、ピリ辛なメニューで温まりたくて。
おいしくなるコツ
*食感と色味を保つ為、白菜の葉部分や青ネギは最後の方に加えてさっと炒めています。 *辛めがお好きな方は、キムチ漬けを増量して下さい。(キムチの漬け汁も使うと良いです。)
- レシピID:1850025151
- 公開日:2022/12/07
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タカラ本みりんと料理のための清酒を肉の下味調理に活用する事で、豚肉がしっとり旨味増しです。