材料(4人分)
- 豚もも肉
- 300g
- ★塩コショウ
- 適量
- ★片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2弱
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 5cm
- ●にんにくチューブ
- 3cm
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 肉を食べやすい大きさに切り、★を全体にまぶします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ1cm弱に切った玉ねぎを炒めます。
-
- 3
-
- 1を入れ更に炒めます。
-
- 4
-
- ●を合わせておきます。
-
- 5
-
- 4を入れ更に炒めます。
-
- 6
-
- いりごまをふったら完成!
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすとまとまりが出て美味しくなります。
玉ねぎは薄く切るより1cm弱くらいの厚さに切る方が食感があって私は好きです。
きっかけ
生姜焼きが食べたくて。
ごはんがもりもり食べられます。