ゴロゴロさつま芋の♡スイートポテトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- さつま芋 中2本
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 生クリーム 100ml
- 無塩バター 30g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 さつま芋1と1/3本は、皮を剥き、乱切りにしてから水に浸しておきます。耐熱タッパーに入れて、レンジ(600W)で3分加熱して、上下を変えて更に3分加熱します。
- 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを3回に分けて振り入れ、生クリームの半量を入れながら、混ぜ合わせます。
- 3 1のさつま芋をレンジから出して、温かいうちに潰して、無塩バターと生クリームの残り半量を入れながら混ぜ合わせます。粗熱が取れたら、2と混ぜ合わせます。
- 4 さつま芋の残り2/3本は皮のまま、幅1センチの銀杏切りにします。水に浸しておいてから、耐熱タッパーに入れて、レンジ(600W)で4分加熱します。
- 5 3を型に入れて、上下にトントンして空気を抜いてください。表面を平に慣らし、4のさつま芋を散らします。180度に予熱したオーブンで40分加熱します。
- 6 残り5分程になったら、一旦取り出して、溶いた卵黄を表面に塗り、再びオーブンに入れて加熱します。竹串を刺して、ベトつかなければ、出来上がりです❣️
きっかけ
畑でさつま芋が沢山とれたので、おやつに使いました♪
おいしくなるコツ
表面が焦げつきそうになったら、アルミホイルを被せてください。さつま芋は、お好みの品種でいろいろ試してみてくださいね♡
- レシピID:1850025003
- 公開日:2022/10/29
関連情報
レポートを送る
2 件