豚肉と野菜の味噌鍋☆食べる煮干しでだし汁不要! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用(バラ・細切れもOK)
- 400〜500g程度
- 大根・人参
- 各6cm程度
- 白菜
- 3〜4枚程度
- 生椎茸
- 7個程度
- 舞茸
- 1/2〜1株
- 白ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 食べる煮干し
- ひとつかみ
- ☆塩こしょう
- 少々(0.4g程度)
- ☆みりん
- 大さじ1(18g)
- ☆みそ
- 大さじ3強(60g程度)
- 七味・おろしにんにく・刻みネギ・ごま油
- 各少々(お好みで)
作り方
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- 1
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- 鍋に水を1リットル程度入れて、食べる煮干しを入れる。
※出来ればそのまま30分程度置いておくと良いです。←放置時間は調理時間外。)
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- 2
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- 大根・人参は半月切り、白菜はざく切り、白ネギは斜め切り、舞茸は手で食べやすく割き、生椎茸は軸を外して傘の部分に十字の切り込みを入れる。
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- 3
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- ※細かい野菜の切れ端や、椎茸の軸(固そうな部分は除く)も残して使っています。お家鍋なので、材料を余す所なく使いましょう♪
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- 4
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- (1)の鍋に(3)の野菜の切れ端や椎茸の軸を入れ、大根・人参と共に火にかける。
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- 5
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- 煮立てている間に…
☆を合わせて混ぜておく。
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- 6
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- フツフツと煮立ってきたら、舞茸・椎茸・白菜・豆腐・白ネギの白い部分を加えてひと煮立ちさせる。
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- 7
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- 豚肉を加えてさっと火に通す。
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- 8
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- 仕上げに(5)を加えて調味する。
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- 9
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- 最後に白ネギの緑部分を乗せて完成。
※お好みで七味・おろしにんにく・刻みネギ・ごま油等を少々加えて食べると美味しいです。
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- 10
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- ※出汁に使った食べる煮干しや椎茸の軸も、カルシウムや食物繊維が摂れるので他の具材と一緒に食べています。(気になる方は除いて下さいね。)
おいしくなるコツ
*具材は有るものでOK、お好みの物でもどうぞ。
*味噌の量は、味を見て薄ければ足して下さい。
*煮詰まってきた場合、水を足して下さい。
*鍋の〆にご飯やうどん、中華麺、餅等を加えても美味しいです。
きっかけ
豚肉&白菜&味噌の組み合わせが好きなので。