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豚肉と野菜の味噌鍋☆食べる煮干しでだし汁不要! レシピ・作り方

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kikiれしぴ
豚肉と冬野菜を味噌仕立てて食べるお鍋です。“食べる煮干し”を活用して、出汁代わりかつそのまま具材としても食べられるのでCa補給も出来て一石二鳥です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用(バラ・細切れもOK)
400〜500g程度
大根・人参
各6cm程度
白菜
3〜4枚程度
生椎茸
7個程度
舞茸
1/2〜1株
白ネギ
1本
豆腐
1丁
食べる煮干し
ひとつかみ
☆塩こしょう
少々(0.4g程度)
☆みりん
大さじ1(18g)
☆みそ
大さじ3強(60g程度)
七味・おろしにんにく・刻みネギ・ごま油
各少々(お好みで)
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作り方

  1. 1
    鍋に水を1リットル程度入れて、食べる煮干しを入れる。
    ※出来ればそのまま30分程度置いておくと良いです。←放置時間は調理時間外。)
  2. 2
    大根・人参は半月切り、白菜はざく切り、白ネギは斜め切り、舞茸は手で食べやすく割き、生椎茸は軸を外して傘の部分に十字の切り込みを入れる。
  3. 3
    ※細かい野菜の切れ端や、椎茸の軸(固そうな部分は除く)も残して使っています。お家鍋なので、材料を余す所なく使いましょう♪
  4. 4
    (1)の鍋に(3)の野菜の切れ端や椎茸の軸を入れ、大根・人参と共に火にかける。
  5. 5
    煮立てている間に…
    ☆を合わせて混ぜておく。
  6. 6
    フツフツと煮立ってきたら、舞茸・椎茸・白菜・豆腐・白ネギの白い部分を加えてひと煮立ちさせる。
  7. 7
    豚肉を加えてさっと火に通す。
  8. 8
    仕上げに(5)を加えて調味する。
  9. 9
    最後に白ネギの緑部分を乗せて完成。
    ※お好みで七味・おろしにんにく・刻みネギ・ごま油等を少々加えて食べると美味しいです。
  10. 10
    ※出汁に使った食べる煮干しや椎茸の軸も、カルシウムや食物繊維が摂れるので他の具材と一緒に食べています。(気になる方は除いて下さいね。)

おいしくなるコツ

*具材は有るものでOK、お好みの物でもどうぞ。 *味噌の量は、味を見て薄ければ足して下さい。 *煮詰まってきた場合、水を足して下さい。 *鍋の〆にご飯やうどん、中華麺、餅等を加えても美味しいです。

きっかけ

豚肉&白菜&味噌の組み合わせが好きなので。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理化学調味料を使わない大根その他の鍋白菜
関連キーワード
出汁要らず 化学調味液を使わない 無添加 天然だし 簡単出汁 お手軽鍋 豚汁鍋 白菜豚みそ鍋 カルシウム 食物繊維 ビタミン

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/16 21:45
簡単で美味しく出来ました( ^ω^ )
節約サンジ
節約サンジさん、はじめまして。お野菜たっぷりでとっても美味しそうですね(^^)作って頂き、レポートもありがとうございました♪

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